※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

お子さんの歯のフッ素塗布について、塗布しているかどうかを知りたいです。塗布している方は「塗布している」、していない方は「塗布していない」という2択で回答お願いします。参考にさせていただきます。

【いいね】で教えて下さい!

お子さんの歯、歯医者さんでフッ素塗布してもらってますか?

もう何がいいのか分からなくなってきました(笑)
どうせ生え変わるしとか、自分の時代は無かったしとか、色んな意見があると思いますが…

●塗布してもらってる(今後、塗布予定も含む)
●塗布してもらってない(今後も予定なし)

2択で【いいね】お願いします
参考にさせていただきます⭐︎
ご意見あればコメントもOKですので、よろしくお願いします!

コメント

まおにゃん

塗布してもらってる
(今後、塗布予定も含む)

まおにゃん

塗布してもらってない
(今後も予定なし)

mii

フッ素塗布してもらっても毎日の歯磨きがちゃんと出来てないと意味がないそうです!
半年に一回フッ素塗布してもらってますが、毎日の歯磨きの後にフロスとフッ素ジェルを使ってます😆

• まおにゃん

まおにゃん

すごい!
    徹底してますね⭐︎

おっしゃる通り、フッ素塗布しても歯磨きしてないとか論外ですもんねー(笑)

歯医者さんによっても意見が分かれますし、歯医者さんってネットに情報がないところも多くて悩んでます。
    1度、市の歯科検診で塗ってもらって、2回目なのですが
    数件問い合わせて、状態を診て必要なければ塗らないと言われたり…
    泣かなかったらと言われたり…

他の家庭はフッ素どうしてるのかな?って気になりました!

• 2月19日
  • まおにゃん

まおにゃん

我が家もフッ素ジェルは使っていますが…
    お子さん、フロスも平気ですか?

• 2月19日
  • mii

mii

たぶん歯医者さんとしては泣かれながらやるのは面倒なので渋るところが多い気がします😅
    うちの自治体の歯科検診はフッ素は市販で買えるフッ素ジェルだったんですよ!
    なので毎日はそれ使えば良いか!と思って、歯医者には半年に一回虫歯がないか検診してついでに塗ってもらう感じです😊

• 2月19日
  • mii

mii

フロス大丈夫ですよ!味のするやつなんですが、自分でやるーって言ってやってます😊

• 2月19日
  • まおにゃん

まおにゃん

うちの自治体は透明な歯磨き粉みたいな感じで、歯ブラシで磨く感じでした!
    市販されてるなら、わざわざ行かなくていいですよね⭐︎

味付きのフロスがあるんですね!
    それなら美味しいし、やりたがりますね⭐︎
    詳しくありがとうございます

• 2月19日