横浜市で一時保育しながら扶養内でパートしている方、保育の状況を知りたいです。幼稚園に通う子供がいて、無職から生活費が心配で一時保育を考えています。ある園に話を聞きに行く予定です。
横浜市で一時保育しながら、扶養内でパートされている方いらっしゃいますか??
どんな感じで皆さん預けられているのか知りたいです。
質問が漠然としていて申し訳ございません。
メインは幼稚園でいくのですが、現在、無職。
お恥ずかしながら生活費がそろそろキツくなってきた為、働こうと考えています。
なので、一時保育を視野にいれている所です。
尚、今度、ある園にお話聞きに行こうと考えております。
- あめ玉(5歳8ヶ月)
なぱん
長男が1歳の時に一時保育に預けてパートしていました。
長男を預けていた保育園は1歳児は1日2400円必要ので、ある程度働かないと保育料ばかりかかってしまい手元になかなか残らず、何のために働いてるのか分からなくなり、夫が休みの日の早朝にシフトを変えました。
一時保育も希望の日に取れないことが多かったのもあります。
すでに就労している人はかなり先まで予約できるので空きが少なかったのも原因かもしれません。
園行事などの絡みで一時保育を受け入れて貰えない時期なんかもあったりして・・・。
生活のために働くなら今からでも保育園の申請だすか、横浜保育室などの空きを探して預けたほうがいいかもしれません。
保育園に話を聞きに行くのもいいですが、区役所で具体的に話を聞いてくるのも必要だと思いますよ。
みやっち
我が家は自営業なので、週に1回一時保育に預けて旦那のの仕事を手伝っています。
どの園もそうだと思うのですが、予約はかなり取りづらいです😭
コメント