赤ちゃんの生活リズムを崩さないように注意しながら月1回くらい実家に帰ることは大丈夫ですか?
生後3ヶ月でここ1ヶ月朝起きる時間、寝かせる時間もやっとリズムがついてきました。
実母が病気なので、孫を見せるためには会いに行くしかなく車で1時間弱の実家に時々返って見せてあげようと思っています。
その際、3日間とか泊まりで帰ろうと思ってるのですが、せっかく生活リズムが付いてきたのに、環境を変えることは赤ちゃんにとって良くないのでしょうか?
月1回くらいのペースで実家に帰って自分の気晴らしにもなるかなと考えているのですが、
赤ちゃんにとって寝る場所を変えるのは良くないのかな?と心配になってしまいました。
同じように、赤ちゃん連れて頻繁に実家に泊まりで帰ってる方っておられますか?
- yun^ ^(5歳0ヶ月)
コメント
ふーこ
同じく月に1度ほど1週間程度、今まで実家に帰っています😊
うちの子の場合、ねるときの敷き毛布と掛け毛布にこだわりがあるようだったので、それだけ持っていき、なるべく環境が似るようにしました。
そして、実家が乾燥地帯なので加湿器もたいてました💦
その上で、起きる寝る時間、昼寝の時間などいつもと変わらないようにしたところ、むしろ実家のが寝てくれましたよ😊
mnmyn
主人が韓国に単身赴任しています!
生後4ヶ月後半から月1回1週間ほど子供と一緒に向こうに行っています😊
うちの子は場所が変わってもいつも通りの時間に寝てくれるし、夜泣きがひどくなるということも今のところないです!
-
yun^ ^
コメントありがとうございます(*^ω^*)赤ちゃんと
海外に行かれてるんですね(*^ω^*)すごいですね☺️それでもいつも通りに寝てくれてるんですね^_^!!- 2月19日
なな
月1で2、3日実家に行きます!
いつも寝るときは一部屋締め切り、真っ暗にしてオルゴールをかけるので、実家でも同じような空間を作ってます😊
あとは本人自身そんなにこだわりはないとは思うのですが、シーツと毛布はいつも使ってるものを持っていきます💪
実家に帰ったり、いろんな場所や人に会わせておくと人見知りも少ないような気がします!
多少のリズムのくずれはあるとは思うので、yunさんもご苦労かと思いますが、頑張ってください🤝
-
yun^ ^
コメントありがとうございます😊
そうですよね(*^ω^*)家で2人きりで過ごすより実家に帰って色んな人に会わしたり環境に慣れさせるのも大事ですね(*^ω^*)
がんばります(*^ω^*)- 2月19日
あーちゃん
私の夫は出張が多いので、月の3分の1くらいは実家に帰ってます。その方が私も余裕が出るし、私の両親も嬉しそうに息子に話しかけてくれてます。環境変わって戸惑うかもしれませんが、その分たくさん刺激をもらえると思うので私は帰って良かったと思ってます( ˆᴗˆ )人見知りしない子になって欲しいです!
-
yun^ ^
コメントありがとうございます😊そうですよね(*^ω^*)
実家に帰ると気持ちにも余裕が出来きますもんね☺️
私も人見知りせない子に育って欲しいです^_^- 2月20日
yun^ ^
コメントありがとうございます(*^ω^*)
同じ方が居て良かったです!
なるべく同じ環境になるよう
工夫して過ごします^_^!!