妊娠中の妊婦が、安定期の一泊二日の伊豆熱海旅行を計画中ですが、コロナやインフルの影響でキャンセルを考えています。皆さんはどうしますか?
旅行について
2人目を妊娠中の7ヶ月の妊婦です!
安定期の2/29.3/1の一泊二日で伊豆熱海旅行を計画していました。現地まで車移動の予定です。
ですがコロナウイルスの事がありやめたほうがいいのか悩んでいます。コロナの事がある前からこの時期はインフルなどにも気をつけなくてはいけない時期なので無理せず行こうと心づもりはしていたのですが、皆さんならどうされるでしょうか?
キャンセルするなら今週なのでご意見頂きたく投稿させて頂きました!
- めり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
3人のママ
35週で旅行に行ってきました!
だいぶ、観光客も減ってるみたいなのでそんなに心配はないかと思います!
マスクや手洗いうがいをしっかりしてくださいね😊
いぬ
観光地周辺に住んでいますが、今はびっくりするくらい人がいません😂
逆に例年よりも人がいなすぎてインフルエンザにかかるリスクも低いのでは?!と思います✨
新幹線などの交通機関を利用せずに予防をして行けば大丈夫じゃないですかね☺️
-
めり
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、やはりどの場所も人がいないのですね。
普通に家の周辺で過ごしていてもこの時期の伝染病は妊婦にとって怖いので…
予防していけば大丈夫かなとのご意見参考にさせて頂きます、ありがとうございます^ ^- 2月19日
ままり
来週末車でですが2泊旅行行きます!
政府が不要不急の外出を控えて..とか風邪症状で休んで..とか中途半端なこといわず、特定の職業以外の国民以外の外出禁止&自宅待機😤とか言ってくれたら、まあ仕方ないと思いキャンセルせざるを得ないですが、冷静に考えて今そういう状況ではないと思うので...😅
規模は別として正直感染力は強い方且つ拡大してること自体は否定できないのかなとは思います。
感染者増加も正しい情報ですが、これだけ無症状保菌がいるということは今始まったことでもないよね😅と旦那と日々話し、感染予防を図り予定通り旅行に行きますよ✨
賛否両論あることですがあくまでも私の考えです😊この場においても様々な意見飛び交ってますが、どちらの意見が正しいとかって問題でもないので、気をつけることは気をつける、できることはやっていく、そして神経質になりすぎず出来るだけ通常の生活を心がけることが大切かなと思います😊
もし旅行行かれる場合は楽しんできてくださいね🚗🌸
-
めり
同じ週末ですね、車でと思うと行けそうと思いますよね、ここ最近の報道で急に不安になって悩んでいたので貴重なご意見ありがとうございます!
キャンセルが明日までなので、こんなに沢山のご意見頂けてとても嬉しく思っています。旦那ともう一度話し合ってみます^ ^- 2月19日
nico☺︎
わたしはもしも…が怖くて旅行キャンセルしました😂
小児患者に重症例はまだありませが、妊娠中の経過や予後が不明のためです😢
マタ旅したかったな〜っと思いますが、家族のためと思うことにしました😭
-
めり
キャンセルされたのですね、ほんとにもしものことを思うと、ここ最近の報道を見ると怖くなりますよね。
貴重なご意見ありがとうございます!
行かれる方やキャンセルされる方それぞれいらっしゃるのを知れて嬉しいです。参考に改めて考えてみたいと思います^ ^- 2月19日
まいきー
私はキャンセルしました😵今週末、車で1時間ほどの近場で、露天風呂付きのお部屋がある旅館でゆっくり〜なんて予定でしたが、早めに旦那と辞めようと決めました💦本当残念です😭
旅行はいつでも行けるけど、赤ちゃんや自分、家族の命は何にも変えられないので🥺
旅行辞めても感染する可能性はもちろんありますし、それぞれの考え方次第だと思いますが、私は心配性&慎重派だし、後悔したくなかったので迷わず決めました🙂
-
めり
お返事ありがとうございます!それぞれのご家庭での判断がありますよね、キャンセルされたとのご意見参考にさせて頂きたいと思います!
同じく出産前に温泉でゆっくり、、と思っていましたが、何があるかは本当にわからないですよね。改めて考えてみます、ありがとうございます^ ^- 2月19日
はるまま
ちょうど同じ日程で伊豆旅行を計画中です😂
私は行くつもりです☺️
マスクはもちろんのこと、食事の前にはうがい手洗い、こまめな水分補給、目鼻口は極力触らない、アルコールティッシュ常備!で気をつけて行こうかなと😊
もし行かれるのでしたら、お互い楽しみましょうね😁
-
めり
お返事ありがとうございます!!
同じ日程で伊豆旅行計画中とのこと、とても心強いです…!!
目鼻口は極力触らない…参考になります!
そして上のお子さんもいらっしゃるのですね?
うちの上の子も今1歳11ヶ月で、2人目が25週です!
すごく同じ状況なので、キャンセルが25まで大丈夫とのことなのでそこまで報道を見ながら考えたいと思います!
ありがとうございます❣️- 2月20日
-
めり
ちなみにどちらから伊豆までの予定ですか?
もし差し支えなければ教えて頂けたら参考になります!- 2月20日
-
はるまま
すごい!同じですねー☺️
うちは千葉からで、片道3時間くらいです😄車移動です🚗
息子の2歳の誕生日旅行で、じぃじばぁばとみんなで行くので、何もないことを祈って楽しみたいと思います😄- 2月21日
-
めり
こめさん!日に日に報道過熱していきますね💦
結局キャンセルの時期を過ぎたので、うちも明日行く予定です!こめさんも行かれますか?
観光は控えて家と宿の往復になりそうな気配ですが、どちらか観光行かれますか?- 2月28日
-
はるまま
ほんと大変ですね😫早くおさまってほしいです😔
うちも明日から行きますよ☺️アニマルキングダムっていう動物園に行ってみて混雑していないようなら入ろうと思ってます!息子が動物好きなので😄屋内施設よりは屋外の方がまだいいかなと思いまして😅- 2月28日
-
めり
お返事ありがとうございます!アニマルキングダム行くのですね、うちも息子が動物好きなので行けたとしてもそこかシャボテン公園などの屋外だよねって話してました。参考になります、ありがとうございます^ ^
ほんとに早くおさまってほしいですよね…
今週が先週だったらキャンセルしてるかな、と思ったり日々変わる報道にほんと動揺します。
安全に気をつけてお互い行けますように^ ^- 2月28日
-
はるまま
やっぱりそのあたりですよね😄入園料高いですが😂テディベアミュージアムは屋内ですしね😣
もしアニマルキングダム行くのでしたらすれ違うかもですね😂
ほんとどんどん広がってきてどこまでひどくなるのだろうってかんじですよね😫
旅行から帰ってきたらしばらくはできるだけ外出控えて様子見ようと思います…といっても夫が毎日電車通勤しているので心配ですが😥
予防気を付けて旅行楽しみましょうね!🎵- 2月28日
-
めり
同じく夫は毎日都内まで満員電車勤務なので、そこが一番心配です…
ほんと妊娠中なのも上の子の年も、色々と同じ境遇の方とお話しできて嬉しかったです^ ^- 2月28日
-
めり
こめさん、無事に行って来ることができました!
行くかどうか本当に悩みましだがここで相談させて頂けて良かったです^ ^
海を見れて出産前のいい思い出になりました。
アニマルキングダムも楽しめました!
他のご意見頂いたみなさんも見てる方がいらっしゃいましたら…ありがとうございました!- 3月2日
-
はるまま
すみません、お返事できていませんでした💦
旅行お疲れ様でした😊うちもアニマルキングダム行きましたよ😂すれ違ったかなあ〜😂家族も今のところ変わった様子なく過ごせています!しばらくはお家で過ごしたり、のんびりしようかと思っていましたが、旦那の転勤が決まり、里帰りと同時に引っ越しすることになりましたが😂
まだ寒い日もありますので、体調気を付けて出産頑張りましょうね☺️- 3月2日
めり
ありがとうございます!
伊豆熱海に行かれたのですか?観光客減っているのですね!
車移動2時間ほどなのでもう少し考えてみます。
参考にさせて頂きます^ ^
3人のママ
私は、先週、和歌山と三重のおかげ横丁に行ってきました😊土日でしたが平日かってくらい少なかったですよ😂
コロナの影響で減ってるみたいですよ👍🏻いいのか悪いのかって感じですよね😱
無理しない程度に楽しんでくださいね😊
めり
和歌山と三重に行かれたのですね^ ^都内に近い埼玉在住ですが、他県の様子も知れて嬉しいです。やはり全国的にコロナの影響があるのですね、ありがとうございます!