賛否両論だとは思いますが、、、バスに轢かれた事故、、、亡くなったお…
賛否両論だとは思いますが、、、
バスに轢かれた事故、、、
亡くなったお子さんは可哀想ですが
追いかけて轢かれるってそのような状況を
なぜ作ってしまったのか気になっちゃう、、、
1歳でてちてち歩いて大変なのはわかりますが
母親の後を追ってってことは家からその子が
一人ででてきたってこと??
抱っこして一緒にお迎えいくとか
なぜそうしなかったんだろ
と思っちゃう。
家の前だからって家の中に留守番させたがゆえの事故?
なんかモヤモヤするんだよな〜、こーゆー事故
イオンやドンキなどの広い駐車場で
親が誰かと話してて子供が飛び出してきたりして
事故りそうになったり、、、
店内で目離すのはいいとして駐車場とか
車がいるとこでなんで目離せるんだろーな
今回みたいな事故を予測してないのかな、、、
- かびごん(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。。
母親の気持ちを思うと胸が痛いですが、一歳の子と手を繋がずに歩いている状況には疑問を感じました💦
後から後悔しても遅いから、子供が小さいうちは特に少しのことでも危機管理はしっかりしないとですよね、、😢
ままり
子供がバス停まで嫌がって来なかったとかですかね😞
来ないなら置いてくよ~!
みたいな場面、他のお子さんで見たことあるので。
悲しい事件ですよね😢
-
かびごん
嫌がることありますもんね😭
たまにこのように親の不注意による交通事故のニュースをみると辛いです。- 2月19日
退会ユーザー
私も思いました。
ママ,ママとなる時期なら抱っこして一緒にお迎えに行けなかったのか少しの間だしと思い玄関の扉を開けっ放しにしていたのかな?と色々考えました。
お母さんも色々思い後悔はしていると思うので憶測で色々言えませんが同じ歳の娘がいるので気を付けないといけないなと改めて思いましたね…。
-
かびごん
家に置いておくなら施錠するべきですよね、、、
第三者目線だと色々考えさせられますね😭- 2月19日
-
退会ユーザー
私は息子が家の鍵開けれるようになったので余計に気を付けないといけないなって思ってます😓
勝手に開けて出て行く事はないですが突拍子のない行動に出やすい子なのでヒヤヒヤします…。- 2月19日
-
かびごん
鍵開けること覚えちゃうとヒヤヒヤしますもんね😭
いつ何をするかわからないから神経使いますよね😭- 2月19日
-
退会ユーザー
大きくなるにつれて目が離せなくなるし不慮の事故防ぐ為にも対策考えておいた方がいいですよね💦
- 2月19日
-
かびごん
子供は予期せぬ行動をすると
常に頭に置いておかないといけないですね😭😭- 2月19日
退会ユーザー
めっちゃ共感です。
これは防げる事故だったと思います。
母親は何してたんですかね?
一歳の子をおいて
1人で迎えに行くって。
家の前がお迎え場所だったとしても
小さい子をおいていく考えが分かりません。
これは母親にも責任があると私は思いますね。
この幼稚園の子も
トラウマにならないといいですが😭💦
-
かびごん
そうなんですよね😭
しかも轢かれたとゆうことは
バスが発車するまで子供が
出てきてることに気づかなかったのかな?とも思ってしまいます、、、
トラウマになってしまったら
上の子も可哀想ですよね😭- 2月19日
退会ユーザー
亡くなられたお子さんと同じぐらいの息子を持つ母親として、批判されるかもしれませんが駐車場など予測が出来ない場所で「危ない💢」と本気で叱るのは正解なんだなーって改めて思い知らされました、、、
母親の手 子供手は命綱だと思ってしっかり握り締めて常に危険予測を身につけるそれが保護者の「保護の義務」だと私はそう思っております😢
-
かびごん
素晴らしいと思います。
周りでもいますが
こらー、危ないでしょーと
口では言うもののまた
自分のことに夢中になってる親みると
大丈夫かよ。て思ってしまいます😭- 2月19日
退会ユーザー
運転手さんがかわいそうだと思いました。我が子の命は親が守る。家を出る時は一人にしない。外では手を繋ぐ。当たり前だと思います😔
でも…みんなやってますよね。公園でもどこでもおしゃべりに夢中で子どもを見ていない親たくさんいます。お母さんは自分を責めていると思うので、赤の他人の周りが不必要に責めるのも違うなと感じます。
-
かびごん
このような事故ってもらい事故したよいなもんですもんね😭
いますね、、、
たしかに第三者があーだこーだ言うのは違いますね😥- 2月19日
まる
分かります😭
運転手の「周りをよく見ないで発車させてしまった」という供述は確かに周りの安全確認は必要だけど1歳の子が亡くなってしまったことは母親にも責任があると思います。
それでも結局全ては運転手の責任、と裁かれこのご家族の中では運転手の不注意で死んだと一生言われ続けるのだと思うと運転手がかわいそうですね…
1歳の子が外に出るのを嫌がったかもしれませんがならばしっかりと安全な場所に残していくべきですよね💦
-
かびごん
そうなんですよね😭
車を運転するから余計思いますが
運転手としてもまさか1歳の子が
目の前にいるとは思わないし
1歳くらいの子が車の前にいても
背が低すぎて見にくいはずです。
色々防げることはできたのではないか、と思ってしまいますよね😭😭
飛び出しなどの事故で逮捕される運転手の方見るといつもなんか複雑な心境になります😭- 2月19日
コキンちゃん
私からしたらありえないです😂
親の自業自得だろって思いますね😅
こうゆう事故って大体親がちょっと目離したとかじゃないですか…
手離さないし抱っこするのにみんなはそれが当たり前じゃないんだなって悲しくなります😅
-
かびごん
そう思ってしまいますよね🤦♀️
私もコキンちゃんそんと同じ意見です。- 2月19日
-
コキンちゃん
子供だから仕方ないとか
そんな事よくわが子に思えるなって思いますもん(笑)
仕方ないから死んでいいの?なら死なないように
子供から目離さないのが普通でしょって思うので
うろちょろするから仕方ないって人たまにいますが
それも全く理解できません😂
子供2人連れてでかいお腹でよくいろんなところ連れて行きますが
絶対手放さないし、なんのら手離したら私すごく怒ります😅
子供のためなのでそのくらいでと思われても全然良いし、親が守らないと死にますもん😨- 2月19日
-
かびごん
そうですよね😭
子供は予期せぬ行動する=しっかり見ておく
ことが大事ですよね😭
身重の身体でやんちゃ盛りの男の子2人の育児毎日お疲れ様です😭💕
子供の命守れるのは親ですもんね!- 2月19日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM
その時の状況が分からないのでなんとも言えませんが、親がどんなに注意していても防ぎきれないこともあるので、ただただ悲しい事故だなと思います。
親がどんなに注意を払っても子どもは予想しない動きをすることもあるし、数人子どもを連れていると本当に対応しきれないことも多いです‥
運転手さんもお母さんもあのときこうしていればと後悔の念でいっぱいでしょうし、周りからも責められるだろうし、こんな事故が起きてほしくないなと、ただただ願うばかりですし、気をつけなくてはならないなと思います。
-
かびごん
そうですね😭
このような事故怒らないこと願うしかないですね。- 2月19日
ママ
私も昨日の夜夫と同じこと話していました。運転手の方が可哀想だなって。、64歳で幼稚園の運転手ならきっと子供が好きで必死に今まで働いてきた方だと思います😭老後がこんなんになってただただ可哀想です。
私は全て母親の責任だと思います。子供も誰も悪くない、そういった状況を作った母親の責任です。
母親の立場になったら何かしら子供が嫌々期だったのかもしれないですが、死ぬことを防ぐ為にできることは沢山あったと思います😭自分も本当に気をつけようと思いました😓
-
かびごん
確かに年配の運転手さんたちは
子供好きな方多いですもんね😭
人を轢いた時の感覚って忘れられないって言うし運転手さん辛い思いされてますよね😭
イヤイヤ期だからこそ注意を払うべきだとわたしは思ってしまいます😥- 2月19日
すきやき
わかります。みなさんの言うこと本当によくわかります。
でも、母親が今1番誰よりも後悔してるのは明白です。家に鍵をかけなかったとか、抱っこしてればよかったとか、その通りです。でも、私達もそういう、これは危なかった、という場面に出会ったことはあると思うし、気が付かずにスルーしたヒヤリもあったかもしれません。いや、私は絶対にそんなことはしていない。と自信をもって言える母親が存在するでしょうか。存在したとして、それを信じられる母親がいるでしょうか。昨日まで出来なかったことを今日出来るようになるのは、たくさんの母親が経験している事です。
届かないと思ったから机の端に置いていたコップ、ちょっと手が届いて落ちてしまったなんていう事例はよくあります。それがわかってるから普段から気を付けてるけど、100%なんて無理です。それくらい子供の成長は親の想像を優に超えていきます。
この場のような議論が大事なのはわかります。でも今は、愛しい愛しい我が子を亡くしたこのお母さんを、追い詰めることはやめておきませんか…😞
-
かびごん
完璧な人間は存在しないと思います。
失敗を経験してこそ母親も学習するのだと思ってます。
追い詰めてる、、、そう捉えられるかもしれません。
ただ、このことに関しては1つの命を亡くしてしまった以上、届かないと思ってた等は命に関わるといったら命を落とすまでのことではないと思います。
あくまで私は親の不注意による怪我などは子供と親が学習し成長してく過程だと思います。
しかし事故に関しては取り返しがつきません。
命は何にも変えられないし戻ってきませんから。- 2月19日
-
すきやき
今回の事故は、100%親の不注意による事故です。もし私がこのお母さんならそう思います。コップが落ちる例え話も、命を落とすまでのことではないという考え方は危険だと思いました。
このお母さんの立場に立って想像してみると………
自分が全て悪い。わかってる。痛いほどわかってる。自業自得だって言われてもしょうがない。ドアに鍵をかけなかったのが、悪かった。抱っこしていかなかったのが悪かった。そんなこと、わかってる。子供から目を離しちゃいけないこともよーくわかってた。でも、それでも、まさかこんな事故が起こるなんて思いもしなかった。事故だけど、自分が起こしてしまった防げた事故だった。
お母さんは、自分を責めて責めて責めることしかできないと思います。だから、他人がどうこう言える話ではないと思い、最初のような投稿になってしまいました。長文、大変失礼いたしました🙇♀️- 2月20日
かびごん
後悔してからじゃ遅いですもんね😭
お母さんもお子さん亡くされて
辛いとは思いますが今回に関しては防げたのではないかなと思ってしまいます😭