保育園の連絡帳で、先生の書き方に不満があります。子供の良い面を知りたいが、先生の態度が気になります。連絡帳には文句ばかりで、子供の成長や楽しいことが知りたいです。
毎回保育園からの連絡帳を書く先生がかわるのですが
いい先生といやな先生がいて
毎回いい先生は悪い内容でも優しい書き方なのに
いやな先生は文句のみ嫌味のみ
簡単にいうと
赤ちゃんとお友達噛みました、
家で体にクリーム塗ってください
だけです
まだ2歳なのに噛みましただけ言われても
家で一応子供に言うけど全然効果ないようで
また噛みましたって連絡帳にかかれるし
みてろよ?!とも思うし、
家では噛んだりしないで
歌歌って踊り踊って、普通にご飯食べて、
お風呂でもアヒルちゃんと遊んで
可愛い子なのに
なぜそんなに文句かかれるのかわからないし
もうあと2ヶ月で冬終わるのにつなぎがぴちぴちだと
全然きれてるのに
今買っても、あと2ヶ月経てば1年きないのに
ファスナー閉まるのに閉まりませんとか
文句より普通に保育園で
どんなことしました♪って言うのが聞きたいのに
楽しみに開くのに嫌味な先生の日は気分まで下がります
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あやぴょん
その先生、ほんとに大丈夫ですか?失礼なんですけど。。
噛んでしまったことは連絡帳には書かないと思いますよ。
あさ
保育士ですが、そういったことは書かないです。
伝えるとしても、顔を合わせてお伝えします😣
今日楽しんで遊んだこと、こんなことしました、こんなこと言ってました等、保育園での様子を書いて安心してもらえるように書いています。
働いているお母さんとなかなかお話できないので、連絡ノートを利用してコミュニケーションとるようにしてます😀
信頼できる担任の先生、園長先生に直接伝えていいと思います。園のため、他のご家庭のためにもなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
その方が全然いいです😟
私も毎日子供がどんなふうに遊んでどんな様子か知りたいのにほとんど悪いことばかりでいやになります😭
担任の先生もだれがだれなのか、わからないです…- 2月19日
うるしー🐻
お友達を噛んでしまったりしたときって、連絡帳に記載するより、お迎えに行ったときに口頭で伝えてくれたりしないんですかね?
そうしてくれたら、状況聞けたり色々親としても対応できていいのになぁと思います。
うちの子が行ってる園では連絡帳にはどんなこと(遊びや食事)をどんな様子でしていたかを書いてくれてることが多いです。
トラブル(噛んだり、押してしまったりした場合)は口頭で伝えてくれることが多いです。
噛んだりときは、状況(物の取り合いをしていた)を教えてもらって、相手のお子さんの怪我の状態を教えてもらい、相手のお子さんと親御さんへの対応等々相談させてもらいました。
ショックだったのですが、年齢的に言葉でなかなかうまく伝えられないから、してしまう子もいる、こちらも注意してみていきますって言ってもらえました。
私も連絡帳の内容で気になることがあった(やはり先生によって子供の様子が分かる満足いく情報内容であったり、したこと(ままごとをしてましたなど)だけしか書いてくれてないなどの差がある)のですが、保育園の保護者へのアンケートみたいなのがあったときに、そのことをやんわり書いたら改善してくれていたので、あまり気になるようなら(連絡帳の内容だけではどうしたらよいか対応がわからない、不安など)園長先生に相談なさるのもよいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那のお母さんも同じこと言ってました(´・_・`)
前1回だけ直接言われた時は、お腹減ってるのかな?と言われました😅
わたし的にはままごとしてましただけでもいいから、したことを書いてくれって思います😔- 2月19日
-
うるしー🐻
お腹減って人を噛むなんて、今まで聞いたことないです💧
保育士さんがそういうこというなんて、意味分かりませんね😅- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれですよね、、寝坊してご飯食べさせられない時とかあってそれで嫌味で喋ったのかもしれないけど
それにしてもこっちは心配だし冗談でも笑えないわって思います😅- 2月19日
はじめてのママリ🔰
いつもそんな感じで書いてくるから文字みて、うってなります😱あ、この先生だ、、って
書くにしても書き方があるし、その他のことも書いて欲しいです😟😔