※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナウイルスに関して神経質になりすぎているか心配です。友人が気にせず外出していて、自宅に感染する不安があります。

コロナウイルスに関して、私が心配しすぎでしょうか⁇

都内中心部に住んでいます。
コロナウイルスなどの感染症が怖くて、なるべく人混みは避けて生活しています😭必要最低限の外出です。

しかし、ママ友は観光地やディズニー、全く気にせずに子連れで外出しているようです💦💦
外で会っても、マスクさえ全くつけていません😭💦

個人の自由だとは思いますが、コロナウイルスに感染したとして、我が家にも感染するのではないか不安です...😭💦
(たまに子供同士で遊ばせる事があります。)

誰にでも感染するリスクはあると思いますが、私が神経質になりすぎでしょうか⁇

コメント

かに

わたしは花粉症なのでマスクしてますが、コロナは特に気にしていません。
でも、いまインフルエンザもその他風邪なども流行っていますし、必要ないなら人混み避けるのは賢いと思いますよ!

個人的には普段通り、手洗いうがいをしっかりしていればそこまで心配する必要はないかなと思っています。

momoko

気にした方がいいと思いますし、みんなそのくらい気にするべきです💦
クルーズ船に派遣された神戸大学の教授が動画発信されてましたが、現場での厚労省の感染対策はアフリカより悪く、今後日本はとんでもないことになると感じました💦そのへんのYouTuberじゃなくて、日本のトップクラスの感染症専門家がヤバいといってるのに、なぜみんな気をつけないのか疑問です💦正常性バイアスにかかってるのかな…

日月

神経質でないと思いますよ。
少しでも予防できるようにと考えるのは自然なことだと思います。

地域によって、周りの気にしかたも全然違いますよね😱
私の周りは、マスクも除菌もそこまでしてる人はいないです。
私自身はこの時期は インフルエンザ対策をしているのでそれと変わらない予防をしています。
自分が気を付けていれば、それで良いかな。くらいの考えです。

友人のところは、海外からの観光客も多いので早くから子どもたちもマスクをしています。

はじめてのママリ🔰

日本政府がまず、あんな対応なので心配しながらも、仕事に行かなきゃならない、学校も保育園、幼稚園も通常通り。他国から見たら信じられない状況だと思います。
中国より対応悪いと思います。
日本人も、言われなきゃ気づかない、動かないではいい加減まずいというか、末期です。

私は幸いテレワークが主なのと、子供が体調崩したので今週は家にいますが。それでも、不安です。

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます😊
すごく人によって個人差があり、なかなかイライラすることも多いですね...。
私も政府やマスコミの言う事がいまいち信じられず、東京オリンピックを開催したいから大したことないって言ってるのではないかと思ってしまっています💦
日本は平和ボケしすぎなのではないかと...。

ママ友に関してはやはりちょっと気になるので、あまり関わらないように遊ぶのとかもちょっと控えようかと思います。

私が神経質すぎることではないとわかり、良かったです😊

生チョコ

いや気にします
かなり怖いですね!
うちの友達もアルコールしてるから大丈夫だと言って毎週出かけてます。正直感染者がでた地域に居るので遊びたくないです。。