※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ🔰
子育て・グッズ

正解なんてないその時その瞬間の対応がわからない何がベストなのか分か…

正解なんてない
その時その瞬間の対応がわからない
何がベストなのか分からなくなってきました。

上の子5歳幼稚園
下の子6ヶ月

先月、上の子から順に家族全員インフルエンザに感染。
下の子がまだ小さいため薬も大変、自分も感染してるため育児も大変でした。

そして回復してまもなく、、、また上の子に風邪症状。

次は感染に気をつけて、
手洗いうがい、マスクは勿論徹底

私が悩んでいるのは上の子が下の子を大好きな事。
スキンシップとりたくて仕方がない。
でも上の子は咳、くしゃみ、鼻水オンパレード。

治るまで顔とか近づけないよー
鼻水かんだ後は手洗ってねー
咳した時手で押さえた時も手洗ってねー
うつったら大変なんだー
それでも5歳、咳やくしゃみ下の子の前でしちゃったりします、すると私が余裕なくなり

腕当ててよー!次は絶対気をつけてね とか
ダメだって咳かけたらー! とか
その手は綺麗なの? とか
咳が出てる時は離れててねー! とか
普通に感染予防でいろんなもの拭き掃除してますが
上の子触った後のものも拭いたりするので

上の子をバイキン扱いしてる自分、、、
最低。なんでそんな言い方するの自分。
絶対傷ついてるだろうなとかすごく思います。

実際上の子はケロッとはしていて、下の子可愛さにちゃんと手を洗ってきたりしてくれます。でも自分汚いんだとか思わせちゃってるよなぁ、、と私もなるべく一緒に手を洗って綺麗になったね!などの声がけもしてはいますが意味があるのか。

勿論うつらないようにする事は大切ですが
上の子の心が傷ついていたり、変な解釈してしまっていないかなど上の子になんて言葉がけしたらいいのか分からなくなってきてしまい、落ち込んでます。

幸い今回の風邪は下の子にはうつらず上の子も回復
でも正解じゃない気がする、、とモヤモヤが。

皆さんは子供どちらかが風邪ひいた場合どのように
対応されてますでしょうか。

コメント

えるさちゃん🍊

きょうだいどっちか風邪引いてたらそのうち移るだろうなーって思いつつ特に感染対策しないです😂
感染対策しても移る時は移るし、意外と移らない時もあるしそれはこっちには分からないので😂

手洗いうがいは徹底、それ以外は特に口酸っぱくは言わないです。
元気なきょうだいが走り回ってるのはしんどいからやめてとは言いますが🤔

• はじ🔰

はじ🔰

ほんとそうなんですよね。私も仕方ない事だろうと覚悟してはいたんです。ただ一発目が赤ちゃん含め家族初めてのインフルで動揺し、さらに小児科からRSだったらもっと怖かったなど教えられ変に恐怖心が強くなってしまい、ただただ性格の悪い心配症になってしまいました( ; ; )

• 55分前