シングルマザーがパートで働く際、母親が子供を扶養していると保育料が高くなる。週30時間以上働かないと保険に加入できず、収入が低くても扶養した方が保育料は安くなる。フルタイムで働くまで親の扶養のままでいいか悩んでいます。
子供の扶養について。
今シングルマザーで求職活動をしています。4月からパートで働こうと思ってるのですが、今、無職の為、娘を扶養しているのは私の母親です。なので保育料も母親の所得によって決まるので高くなります。計算したところ月4万1千円です💦
最初は正社員ではなくパートで働くつもりで、母親の扶養から抜けて自分が扶養しようと考えているのですが、扶養できるのは就労時間が週30時間超えないと保険に加入できないですよね😭?
あと収入が低くくても扶養した方がいいですか?(保育料は安くなりますが…)それとも、フルタイムで働いて収入が良くなるまでは、親の扶養のままにした方がいいですか?
- ひよこ🐤
コメント
ゆ
保育園母子家庭だと無料じゃないんですか?😓
ママリ
同居されてると、収入が少ない場合扶養を抜けても所得の多いお母様が生計の主宰者と判断されてしまうかもしれません。
お住まいの地域によって世帯を切り離せばOKの所と居宅を別にしなければダメなところと判断基準は違いがあるかもしれませんので1度確認してみてください😣
世帯を切り離せばOKなら1番いいですが、離れて暮らさなければダメな場合、それに伴いかかる出費を計算してひとり親世帯の制度を活用した方がいいのか、お母様の元にいてお世話になった方がいいのか変わってくると思います!
-
ひよこ🐤
回答ありがとうございます💝
言葉足らずで申し訳ありません😢
私の住んでいる地域では保育料は、基本子供の両親の市町村税額の合算額で決まります!- 2月19日
-
ママリ
(所得が少ない場合は生計の主宰者を適応する)とか記載ないですか?
なければ扶養抜けた方がメリット多い気がしますが…
抜けたくない理由は就労時間の関係でお子さんを扶養に入れられないかもしれないとゆうことですかね?🧐- 2月19日
-
ひよこ🐤
特に記載はないです!
そうなんです😢働いても就労時間が少なくて収入も少ない…それでも子供は私の扶養に入れるのかなと思いまして💧- 2月19日
SSF
私も詳しいことは分からないのですが…💦
保育料は扶養者というより世帯の所得で決まります。文面から察するに、お母様とは同じ世帯にしていらっしゃるのではないでしょうか?そうなるとどちらの扶養に入っていても保育料はそう変わらないのかなと思いました。
子どもは世帯で一番収入のある人の扶養に入るのが一般です。変わるタイミングとしては
・世帯を分けた時
・ぶるぶるくんさんがお母様の収入を越えた時
のどちらかだと思います。
-
ひよこ🐤
言葉足らずで申し訳ありません😢
私の市では基本、保育料は子供の両親の市町村税額の合算額で決まるのです😭!- 2月19日
ととろ。
親の扶養に…
というところは分かりませんが、私の職場では週24時間働けば社会保険加入対象と言われました!
もしくは106万の壁にかかる企業だと30時間いかなくても、あてはまりませんか?(><)
-
ひよこ🐤
やはり会社によって基準がちがうのですね!確認したいと思います!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
実家住まいで、保育料が両親の所得で算定されるのは、所得が103万以上ある場合だと思います。これは全国共通だと思うので、一度、役所に確認されて下さい。
そう考えると、月8.6万の稼ぎを確保する必要がありますので、時給千円のパートなら86時間、20日勤務するなら1日4.3時間勤務する必要があります。
自ずと30時間は超えるので問題ないかと思います。
30時間以内で働こうとされてるんですか?それだと、それだと時給3千円くらい必要になってきます。
-
ひよこ🐤
回答そして詳しくありがとうございます💝
なるほど!そうなんですね!確認したいと思います✨
できたらもっと働きたいたいんですが、4時間から働いてみない?と言われたので😰- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
4時間からという事は、暫くしたら時間を伸ばすという事ですかね?
お子さんもまだ1歳なので、保育園で体調を崩しやすいかなと思います。そうなると、早退が増えてしまうので、出来るだけ長い時間勤務してベースを上げておきたいところですね。
翌月から5-6時間くらいの勤務に変えて欲しいとお願い出来ないですか?- 2月19日
-
ひよこ🐤
そうですよね(;-;)
もう1回相談してみます!ありがとうございます😭💝- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
週6で働くという選択肢もあるかなと思います。
私のシントモはそうしてます。
ファイトです☺️- 2月19日
ひよこ🐤
親と同居なので無料じゃないです😭