長女が怖がるときにどう声をかければいいか悩んでいます。怖いと否定するのは避けたいし、怖いと言うとますます怖がるようです。外出時に特に困っています。治療方法を知りたいです。
「怖い」と言う子になんと声をかけてあげれば
良いでしょうか?
「怖くないよ」と
言うと感情を否定しているような気がしますし、
「怖いね」と言うと
ますます怖くなってしまうのではないかと思い
いつもなんと声をかけようか考えてしまいます。
長女が些細なことで怖がるのでいつも困ってしまいます。
「大丈夫だよ」「ママは怖くないよ」と言ってみたり
抱っこしてあげたりしても大泣きして泣き止まないので
参ってしまいます。
外出中だと特にです。
他の子は怖がっていないのにうちだけなんで…
と思って落ち込んでしまいます。
怖がりが治る方法などももしあれば
教えていただきたいです。
- ama(6歳, 7歳)
コメント

ken
今思えば私も、娘さんと同じタイプでした。
母には、そうなんだね。じゃぁ怖くない、お話してあげるー!って言われて、シンデレラや空想話をしたりして気持ちを切り替えてくれてました!
私はそれがあってたのか、小学生の頃には怖くなっても明るいことを考えて寝るようになりました!

はじめてのママリ🔰
怖くないよぉって言っちゃってますね😅
ちょっとの怪我とかで泣いてても痛くないよこれくらい!とか言っちゃいますし笑
大丈夫大丈夫♪で慰めて終わりですね、あんまり難しく考えてません💧
自分が軽く考えて軽く対応する事で怖くない痛くないって思わせるような感じです🤣
-
ama
回答ありがとうございます✨
それもアリですね^ ^
軽く考えてもらえるように私も軽い感じで言ってみます♩- 2月20日

退会ユーザー
ママいるよ、ここにいるよ
って抱きしめてあげています
耳元で、ゆっくり、そばにいるよ、大丈夫だよっていうと落ち着いてくれまさ
-
ama
やっぱり怖い時は抱きしめてもらうと安心しますよね✳︎- 2月20日

はじめてのママリ🔰
性格ですよね💦うちの子も怖がりで怖い〜💦とすぐにいうので普通に何が怖いの?って聞いてます😂
おばけ〜!! おばけならチョコレートにして食べちゃお〜何味のチョコにしよかなー、いちごかなーバナナかなー。
どんどん話がズレていき、落ち着きます😂
-
ama
話を逸らすのも良いですね^ ^
試してみます♡- 2月20日

iso
「手をつないでるから安心して〜」
「ギューしてあげよっか〜」
とかやってますよー。
でも「こわくないよ」って別に否定してるわけでもないし、気にしすぎ😆
うちは何もないところに、あそこにヒトがいる。こわい。って言ったり、おじさんいたねって、誰もいないところで言ったりするのでこっちの方が怖くなります。
でも、こわいが口癖、いつも怖がってる子いますよ。3歳くらいでもずっとそうだと周りからめんどくさい子やなあーってなっちゃいますからね。親や周りの大人が明るく対応していきましょう〜〜
-
ama
回答ありがとうございます^ ^
イヤイヤ期の対応で共感すると良いというのを見て、子供気持ちには共感するものだと思っていたので怖くないよは言っちゃダメなのかなと思っていました😂
うちは霊感的なものはないみたいなのですが、それは怖すぎますね💦- 2月20日
-
iso
こわいって泣き叫ぶことが自己表現で(親に構ってもらえるから)そうやって親の注意をひいてるんだと思いますよー。
それに共感し続けてたら、結構大きくなってもそのままかもしれない。- 2月21日

はじめてのママリ🔰
何が怖いのか一度じっくり聞いてみてあげるのはどうですか?理由を聞いて、もしお母さんが共感できたら「怖いね」と言っても嘘じゃないし、怖く無くなる方法を一緒に探せるかもしれないと思いました❗️
-
ama
娘はとってもビビリで、高い所が怖かったりいきなり変な音がするのが怖いみたいです💦
怖くなくなる方法を見つけられたら良いです😣✨- 2月20日

りょくまま
『そつかー怖いかー』と受け止めてから『何が怖い?』と聞きます。
誰もいないところを見て『誰かいる』とかよく言います。『おおじじ、おおばば(曾祖父母)来てくれたのかな?お名前聞いみてくれる?』と言うと、くねっとして『わかんない』とニコニコに戻ります。
怖がってる内容により、『怖くないよ』『それはお母さんも怖いな』『お父さんなら怖くないかも!』とか返してます。
どうしてもダメならギューして耳元で『お母さんいるから大丈夫だよ』と小さな声でお話しします。
-
ama
色々詳しく聞いてみるの良いですね^ ^
いつも怖いと言う時は大泣きで話ができない状態なので泣き終わってから聞いてみます😂- 2月20日

あ
子供だから仕方ないですよ。
うちの子も急に何でもないものを怖がるようになった時にどうしたんだろう?と調べてみた時に最接近期というものが出てきて、そういう時期なんだなと納得しました。
「怖くないよ」というのは否定ではなく、怖くないものだと教えてるだけなので気にせず使っていい言葉だと思います。
うちは「大丈夫大丈夫〜」と言ってやり過ごしてました。
この先ずっと臆病なら少し心配ですが、2歳ならそういうものだと割り切るしかないと思います。
気にしてるとお母さんも疲れちゃいますし、もっと気楽に考えて大丈夫だと思いますよ。
-
ama
最接近期初めて聞きました!
勉強になりました^ ^
怖くないものだと教えるのも良いですね✨
生まれた時からよく泣く子で、喋り出したら怖いと言って泣くので生まれた時から怖がりみたいです💦
治るといいです😢- 2月20日
ama
コメントありがとうございます✨
それとっても良いですね♡
真似してみます^ ^