外陰部静脈瘤の症状で悩んでいます。横になると緩和されるが、起きると膨らみます。医師に相談する前に同じ症状の方の経験を聞きたいです。
34週に入りました。いつも参考にさせて頂いていて、今回初めて質問します。
数日前から、おまたのあたりがうっ血しているような重~い感じがあり、おそるおそる触ったところ、盛り上がっていて、見た目にも もったりと膨れているのがわかります。。
色々調べてみましたが、外陰部静脈瘤なのかな?と。 横になると少しおさまります。起きるとまた膨らみます。腰痛もあり、とこちゃんベルト2を日中は巻いてます。
外陰部静脈瘤だとすると、圧迫しないほうがいいとか、ベルトは巻いたままでいいとか、調べても真逆のことが出てきます。外痔核もできたし、最近になりあちこちトラブル。。
(^-^;)
検診が5日後なので、もちろん医師にも相談しますが、同じような症状の方がいらっしゃったらお話し聞かせてください!
- まゆころ(9歳)
コメント

みりりん
臨月頃そういう感じでしたー。
おまたパンパンな感じがして、痔も……。
辛いですよね〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
私の場合は痔はお薬で少しマシになり、おまたは産まれるまで続きましたよ(^^;;
産後は会陰切開+裂けてそれどころではなく気が付いたら治ってました♡笑

マカロン
あります!
お腹が張ると同時に変な感じしてて鏡で見てみたら…パンパンでした!笑
ネットで調べたので間違ってるかもですが、妊娠中は血の量も増えてて充血しやすいらしいです!
ちなみに安定期に入ってからは、仲良し後にも毎回なっちゃいます😂
-
まゆころ
わたしも鏡で見ると、思わず笑ってしまいそうなほど膨れてます(*∇*;)たしかに最近充血してるような重だるい感じがします。
仲良しいいですね。正直うらやましい(^-^#
だんなが心配性なのか、スキンシップはあるけど 妊娠分かってからは全くなしです。笑
お返事ありがとうございます!- 5月21日
まゆころ
お返事ありがとうございます!
同じ症状の方がいらして ほっとしました。場所が場所だけに誰にも言えず不安で。。(--;)
会陰切開しても裂けたりするんですね。赤ちゃんを安全に産むためと思えば頑張れるかな(笑)
気がついたら治っていた。との言葉に救われました(*^^*)
がんばります。