その寝かし付け絵本を試した方いますか?感想を聞かせてください。
だいぶ前ですが、書店で100%寝かし付けが成功する絵本みたいなのが大きく宣伝されていたのを見つけました。本の紹介のポップにも「効果抜群」とか「運転している人の横では決して読まないで下さい」とか「タレントの木下優樹菜も絶賛」とか書いてあり、旦那と本当かなーと少しバカにした感じでいました。
ですが、今月に第二子が生まれて上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期で寝る前のぐずりが強くなりなかなか寝付かなくなりました。そんな時にその本のことを思い出し、あんなに自信満々に宣伝しているのだから試してみようかなってふうに思いました。
そこで、実際にその本で寝かし付けしたことがある方がいらっしゃったらお話聞きたいなーと思って質問しました。試したことがある方、ぜひ感想を教えて下さい。
- てぃらみす(8歳, 11歳)
コメント
ママちん◡̈⃝♥︎
全くダメでした。笑
文字が多すぎて、子供も私もすぐ飽きちゃいましたm(__)m
最初は頑張って読んでましたが、全く効果なしで
普通にアンパンマンとか小さい子向けの絵本などの方が
読み終えて電気を消せば少しして寝てくれるようになりました。
効果は人それぞれでしょうが、もうちょっと大きい子向けかなと思いましたm(__)m
mamamama
うちの子はお目目ぱっちりで
途中でコテンと寝ちゃうことは
全くなく…
長すぎる絵本をただ読むだけになってしまい
最近全く読んでません…笑
あの絵本は読み方にコツがあります、
ゆっくりとか強調して読むとか…
元保育士で絵本の読み方には
自信がありますが寝るか寝ないかは
絶対じゃないなと感じました 笑
うちの子は普通にトントンしたり
手を握って寝るほうが結果的には
早いということがわかりました⭐️
-
てぃらみす
回答ありがとうございます!
長すぎるのはちょっと…ですね(^^; 子供向けの短い絵本でもちゃんと読んでいれないことが多いのに。
読み方にコツがあるのは紹介文にも書いてありました。それすらめんどくさいなぁなんて思ってしまったくらいなので、子供うんぬんより私にも向いてないのかも。絵本を読むベテランである保育士さんでも絶対じゃないなんて、尚更私には無理そうです。笑
その子なりの寝かし付け方法を見つけるしかなさそうですね。
参考になりました!ありがとうございます!- 5月21日
まままり
まだ意味を理解出来ない、普段から本の読み聞かせをしていない子には難しいかなと思いました♪
うちの子は勝手に寝てしまう子なのでまだ試したことはないですが、本にも読み方があるので、必ずしも寝るってわけではないかなと思いました♪
-
てぃらみす
うちは普段からの読み聞かせはほとんどやっていません(^^; 10ページもない絵本ですら最後までじっと読んでられないくらいなので、ちょっと難しそうですね。他の方も言ってますが、必ずしも寝るわけではないことがよくわかりました。うちの子に合う寝かし付け方法を見つけようと思います。ありがとうございました!- 5月21日
さらい
おやすみロジャーですよね
ダメでした、、(涙)
-
てぃらみす
ダメでしたか(^^; いろいろ回答いただきましたがここまで成功者が0なので、一体どの年齢の人に試した結果が100%なのか知りたくなっちゃいました。笑- 5月21日
-
さらい
先週買ってためしました。
なかなかながいし、寝ないし。
って、感じです- 5月21日
ちーちゃん
2歳4ヶ月の息子には難しかったようで、効果なしでした(^^;;
1ページも最後まで読ませてもらえませんでしたよ( ; ; )笑
2人の寝かしつけ、大変ですよね( ; ; )
頑張りましょうね♡
-
てぃらみす
うちは2歳8ヵ月ですが、おみちーさんのお子さんと同じで対象年齢の絵本ですら1ページも読ませてくれないので、みなさんの回答を見て尚更無理だとわかりました(^^;
本当、2人の寝かし付けは大変ですけどお互い頑張りましょう!(*^^*)ありがとうございました!- 5月21日
らぷんつぇる
おやすみロジャーですよね。
わたしも興味ありましたが、書店でひらいてみて、え、文字多くない?って思いました。年長さんくらいにならないと理解もできないし、物語には入れないと思うので買うのやめました。
うちの子は本は好きですがじっと話を聞く!というよりは見て楽しむ方が好きみたいです。
-
てぃらみす
私は書店で中身を見ることが出来なかったのですが、文字数が多いのですね(^^; それだとうちの子は絶対無理です。笑
うちの子はページをめくるのが好きなので文字数が少ない絵本すら1ページも最後まで読ませてくれないので。
回答くれた方が誰ひとりとして成功していないので、私も買うのを辞めたいと思います(>_<)- 5月23日
てぃらみす
ダメだったんですね(^^; 早速100%の成功率が崩れましたね。笑
中身は見れませんでしたが、子供向けに絵とかたくさんあって文字も大きくて少ないと勝手にイメージしてましたが、それも違うんですね。文字数が多いのだと、うちの子にはまだまだ無理そうです。
参考になるお話ありがとうございました!