※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレハル
妊娠・出産

ベル系列の産婦人科の教室内容について知りたいです。前期母親教室に参加するか悩んでいます。妊娠25週で仕事を休む必要がある場合、参加を迷っています。

愛知県周辺のベル系列の産婦人科について。
ベル系列の産婦人科の母親教室や両親教室、母乳教室に行かれたことのある方いますか?
母乳教室や両親教室は行こうかなーと思っているのですが、妊娠15〜27週が対象の前期母親教室に行くかどうか迷っています。
今妊娠25週なのですが、参加するなら仕事を休まないといけないので、内容によってはやめておこうかなーと思っています。
それぞれの教室でどんな内容をやっているのかご存知の方がいたら情報ください!

コメント

aya

フォレストベルに通っていて、前期の母親教室に参加しました。
テキストに基づいて助産師さんが食事(必要な栄養素)について話してくれました。歯についても話してくれたような、、
私は初めての妊娠で分からないことだらけだったので参加してよかったです。
個人的にその後の同じ教室に来ていた方との交流会は必要なかったですが😅

はじめてのママリ🔰

ロイヤルベル通ってました。
前期は栄養や葉酸の摂取、歯周病から胎児への影響とかの話をされたように思います。
今思えば前期よりも後期、両親学級の方が私には勉強になったと思いました。正直前期は行かなくても…って内容だと思います。

asa

エンジェルベルに通ってました!
上の子の時は初産だから参加してくださいと言われて前期、後期の母親教室と母乳教室に参加しました。
正直、交流会?みたいなかんじでぶっちゃけなんで参加しないといけないのかなー?と思いましたが後期は夜間の通用口や陣痛や破水があったときにどうするかなどを話してたので行っといてよかった?と一応思いました。
下の子の時は2人目なのでお任せしますってかんじだったのでなにも参加せず生みました(^o^)

ぽてぽて

フォレストベルの両親教室に参加しました!
父親が主に体験するながれになっていて、沐浴やおしめの変え方.抱っこの仕方を学べたので生まれてから戸惑いが少なく父親も育児に参加でき良かったです!
教室後に病室や分娩室の見学もあるので、出産が想像しやすくよかったですよ♬