※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたま
子育て・グッズ

飲み物を嫌がる子供のコップやストロー飲みの練習について困っています。飲まない理由や試した方法を教えてください。保育園入園に向けて改善したいそうです。

コップ飲み、ストロー飲みの練習について。

お茶やお水嫌いな子のコップ、ストロー飲みは、どのように練習しましたか?

離乳食始めてから、毎日お茶かお水をあげてますが、一向に飲んでくれません😭
スプーンで50ml飲んでくれればかなりいい方です。
(と言っても、口からかなりこぼしています)

お茶も、濃さ、熱さ、他のお茶など試しましたが、多少の違いがあるくらい。
お水も同様。

水分は、ミルク、母乳、離乳食時のスープがあるため、便秘にはなっていません。

スパウト、紙パック、いきなりストローマグ、普通のストローマグ、コップも試しましたが、そもそも中身が好きではないため、口に入れようとしても嫌がります。

ミルクでいきなりストローマグを試そうしましたが、あまりぬるいミルクは飲んでくれないため、10ml飲めたのか、こぼれたのか?って感じでした😭

4月から保育園のため、コップ飲み&お茶やお水を飲んで欲しいのですが、こうしたら飲めるようになったなどありましたら、参考に教えてください!!

コメント

アニエスにゃー

うちの子も同じく水分嫌いで、ほんとーーーに苦心してきました💦
コップ飲みはミルクで根気強くあげ続けてなんとかマスターしました(一歳半くらい)が、ストローは吸うものと思ってないらしく、未だに飲めません😭
参考にならずすみません💦
しかし、水分嫌いなりに、なぜか飲んでくれる時期、というのがちょこちょこあって、先月からまた飲んでくれるようになりまして、今度は長く続いています!
回答になってないのですがお子様次第な部分もあるかと思います🤔
ちなみに、関係あるかわかりませんが先月からブリタの浄水ポットを使うようになったら飲む時期に突入しました(笑)

• わたま

わたま

ミルクでコップ練習されたんですね。
    それは、試していませんでした!

水、美味しい水だと飲めるんですかね(笑)うちは、ウォーターサーバーの水なのですが😅

• 2月18日
のん

うちの娘は、ルイボスティーが大好きですよ❤️
試してなければぜひ🥰

• わたま

わたま

ルイボスティー良いと聞いて試してみたのですが、ダメでした😭
    私は好きなんですけど^_^;

• 2月18日
ひよこ🐤

うちも嫌いで10飲めたらいい方で、便秘になったこともあるので1日1回ジュースを2倍に薄めたものを飲ませています。紙パックを口にいれた瞬間押して中身を出してあげると吸えるものと認識してくれて飲めるようになりました!
うちは紙パックである程度飲めるようになってから100均で売ってる紙パックを自分で持てる道具を使って渡したらお茶でも飲んでくれましたよ^^*
ほぼうがい状態でしたが😂😂
おやつの時間に和光堂のりんごジュースでストローに慣れる期間だけ試してみるのもいいかもしれません!
ストローで飲めるという認識が十分されたら、コップにミルクをいれてストローで飲ませることも出来ますよ^^*
うちは離乳食のときのお茶は粉末でかなり薄めて作ってます。薄めてると飲めるようです。

• わたま

わたま

やはりジュースだと食いつきが良さそうですね。
    更にお茶を飲まなくなりそうで、なかなか手が出ません😓
    でもストローで吸えるのが分かれば、色々試せそうですかね^_^

• 2月18日
Lily•*¨*•.¸¸☆*・゚

うちは完母だったのでそもそも粉ミルクさえ飲んでくれませんでした😅フォローアップ等も使ってなかったので(;´Д`)
水は未だに嫌がります‪w
お茶はこども園に行き始めて飲めるようになりました‪w
それまでひと口飲めばいい方でした(--;)お風呂上がりとか苦労しました(--;)
園で周りが飲むと飲むかもしれないですよ(▰╹◡╹▰)
うちは周りがお手本って感じでしたね(*゚▽゚)ノ

スパウトやストローマグ、コップですが、私は果物を搾って水と混ぜて漉してスパウトに入れて離乳食開始と同時に飲ませていました(*゚▽゚)ノ
ストローマグは1歳のお誕生日からでした((* ᐕ)*
コップは園に行ってる間にいつの間にか飲めるようになってました‎( ꒪⌓꒪Ⅲ)我が子は知らないうちに成長‪wって感じでした(*゚▽゚)ノ

• わたま

わたま

お茶、こども園に通ってから飲めるようになったんですね。
    周りが飲んでるの見て、飲んでくれるのが一番いいですね!
    便秘ではないからそうなってくれるととても楽なのですが😅

• 2月18日
暁

リンゴジュースを水で割って薄めたものはどうですか?
ほぼ水に近いもので5倍くらい薄めてたり、オリゴ糖を水で割ったりするのも良いと思いますよ。

• わたま

わたま

やはり果汁やジュースだと食いつきいいですよね。
    更にお茶を飲まなくなりそうでなかなか手が出ません😓
    それだけ薄めれば大丈夫ですかね💦

• 2月18日
ひろみん

和光堂の粉末の果汁を薄めてあげたらどうですか??
後は、アクアライトとかももとりんご水の様なベビー飲料でもこの際😂!
うちはそれで練習しましたよ〜🤤
紙パックは押して無理矢理飲ませる練習をして、いきなりストローマグもおんなじ感じに練習してました!
なので、首元には常にマフラータオルの様なサイズのタオルを当ててました😂

• わたま

わたま

やはり果汁ですかね💦果物大好きだからいけそうな気もしますが、更にお茶飲まなそうで、なかなか手が出ません😓

首元、ストロー使わなくてもびちょびちょです😅

• 2月18日
  • ひろみん

ひろみん

うちも麦茶や水は飲みますけど、ジュース類に比べたら全然飲みませんよ😂!!
    それしかないから飲んでるって状況を生み出したら、ちょびっとずつ飲む様になりました😂
    後は保育園で水と牛乳とお茶なので、みんなが飲むから飲むって感じで飲んでるんだと思います!
    コップ飲みは保育園で勝手に覚えて来ました!
    意外と色々教えなくても教えてくれるのでラッキーくらいでした😚笑笑

• 2月19日
  • わたま

わたま

保育園で覚えてきてくれますかね!
    タイミング悪いとお茶のスプーン見せるだけで、泣き叫ばれるのでストレスです😅

• 2月19日
海ママ

1人目は順番にスパウト→ストロー→コップをさせましたが、2人目はストローは虫歯になりやすいと歯科衛生士さんに聞いてからストローを飛ばしてコップ飲みをひたすらさせました。まずはママがあげて、だんだん手が出るようになったら持たせてみたり。あとはママが見本でやって見せます!これに限る!2人目はそんなにストローを教えてませんでしたが気づいたら飲んでた!って感じでした。
麦茶をあげてます😊

• わたま

わたま

ストロー虫歯になりやすいんですね💦

コップ飲みの方を頑張ってみます。
    あまり目の前で飲んでるところを見せていないので、試してみます!

• 2月18日
おみん

いきなりストローマグで嫌がってもほぼ溢れても毎日続けたら飲みましたよ(笑)

卒乳してからこれまでにお茶拒否期もありましたが、その時はなんとか水分補給させたくてジュース飲ませてました!
やはりお茶よりジュースの方が食いつきはいいです(笑)
ただあんまりジュースあげすぎるとジュースじゃないと飲まなくなったりしたので加減が難しいですね、、

• わたま

わたま

ストローマグ、お茶が出ると分かると泣き叫びます😭
    ジュースですかね、、、加減、やはり難しいですよね。悩みます💦

• 2月18日