コメント
はじめてのママリ🔰
今4歳と2歳です。
初めの数ヶ月は大変でしたが今は2人で遊んでくれて楽な面もあります🙂
下の子泣いてても上の子が話しかけると泣きやんで一緒に遊び始めたりします😁
何歳差でも大変なことはあるでしょうし、2歳差育児そんなに心配しなくても大丈夫だと思います😊
ママリ
私が高校生の頃に家庭科の授業で、兄弟間の相互関係がお互いの育ちに良いので子どもは2歳差が理想的ですってかなり具体的に学びました。
私にも2歳下の妹が居ます。今となっては楽しい話し相手ですが、昔はそうではなかったです。
-
Airire
そんなこと習ったんですね!
4歳差が希望だったんですが、2歳差でよかったのかもしれません。
ありがとうございます!- 2月18日
yj
2歳3ヶ月差で出産しました😃
下の子の妊娠中の5ヶ月から赤ちゃん返りが始まり常に抱っこ抱っこでした💦
産まれて最初の1、2ヶ月はママを取られたと思ってしまったのか、授乳中は背中にくっついてきたり赤ちゃんいらない!などとよく泣いていましたが、叩いたりはなかったです😭
時間が経つにつれ自分の中で赤ちゃんの存在を理解できてきたら、頭ナデナデしたり抱っこしたいって一緒に抱っこしたりました。
下の子が産まれた時からかなりよく寝る子だったのもあり体力的にはとても楽でした😃
-
Airire
ありがとうございます。
体験談うれしいです。
かわいいですね(*´`)♡- 2月18日
☺︎
学年では2歳差ですが、上が3月生まれなので1歳7ヶ月差で年子みたいなもんです。
赤ちゃん返りはありました。
ですが、下の子ができるようになることが出てくると、小さいママ気分でお世話をしようとします😊
例えば寝返りができるようになると、上手〜気をつけて〜と言ったり、掴まり立ちができるようになると、ゴンしないようにね〜と言ってました😊
でもいまだにしつこくちょっかい出されると、やめてーと押し倒したり、力加減分からないから思いっきりオモチャで頭叩いたりします💦
-
Airire
ありがとうございます。
可愛いですね。
そんな未来を期待してがんばります。- 2月18日
Airire
兄弟がいるって素敵ですね。
ありがとうございます。