※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi---53
子育て・グッズ

生後18日目の赤ちゃんが、母乳の出が良くて授乳が頻繁。先生から3時間間隔で授乳するように言われたが、夜中は泣かせ続けられない。授乳間隔はどうしたらいいですか?

今日10日検診にいってきました。生後18日目で生まれたとき3050グラムで今日測ったら3770?でした。完母で今の間は泣いたら飲ませていいよって退院前に教えて貰ってて‥2時間程度で頻繁に飲ませてました。母乳の出がいいみたいで、娘も片方5分ずつも飲めない事が多くて( ´⚰︎` )すぐ泣いて起きてて。それと、げっぷも出たり出なかったりでお腹もはってるって言われて‥。先生から倍大きくなってるから、泣かせてもいいから三時間間隔で授乳してと言われて、泣いてるのにあげてません。可哀想だけど、言われた通りにしようと思って‥。夜中とかはそんなずっと泣かせ続けられないんですけど三時間守った方がいいんですか?なにかいいアドバイスや経験談あったら教えてください。

コメント

みくる

いま母乳だけなんですよね(´・ω・`)?
うちの子は産まれた時は2830g、2週間検診では3600gありましたが、なにも言われませんでしたよ(о´∀`о)
確かに増えすぎ的なことは言われましたが、母乳なら大丈夫!と言われて1、2時間ごとの授乳でした。
病院によって方針は違うのだと思いますが、mikaさんのしたいようにしてあげたらいいと、わたしは思いますよ(^^)

• みくる

みくる

母乳の出が良すぎて飲みにくいなら、搾乳して出してから、おっぱいをくわえさせてあげたら落ち着くと思います★

• 5月21日
  • hi---53

hi---53

母乳だけしかあげてません( ´⚰︎` )今も2時間で起きて、あやしてたけど泣いてたんで、結局もーあげちゃいました。病院によって違うんですね!そこまで神経質に時間気にしないようにしようと思います。ありがとうございます。

• 5月21日
みこ

母乳だけで太る分には大丈夫!と言われて
1日35gで大きくなってるようですが
順調♪と言われただけでした😊
お腹の張りはオナラでも改善できると思いますよ😊

• hi---53

hi---53

先生によるんでしょうね〜( ´⚰︎` )なんかやっぱショックというか、軽く落ち込んじゃって‥でも、やっぱ今のところ持って2時間半なんで、泣いてぐずってる時は気にせずあげます。お腹の張りは様子見てみようと思います。ありがとうございました。

• 5月21日