義姉が新しい車を買い、軽自動車の安全性に不安を感じています。焦りと不安があります。
なんだかモヤモヤしてます。
私の義姉が5月に双子を出産予定で5歳の長男もいる5人家族なんですが、双子出産に合わせて新しい車を買ったようです。
今はトヨタのCH-Rに乗っているようですが、新しい車にトヨタのアルファードを買いました。
私は9月に2人目を出産しますが、車はHONDAの軽自動車のnboxです。4人家族になりますが車を変える予定はありません💦 これから先変える可能性はありますがお金があまりないので( ;ᯅ; )
ただ義姉に車の話をしたら旦那さんが医者のためか、軽自動車は事故にあった時、1番死ぬ確率が高いから、家族車では有り得ないと遠回しに言われました。病院の現場で、軽自動車はやはり素材?が普通車よりも弱いから事故にあったら死亡する人が多く、普通車に乗っていれば死ななかったかも知れないという経験を沢山してるみたいです。
そんな話を聞いたら怖くなってきて、狭いですが4人は乗れるし軽自動車で乗っていこうと思ってたのが急に焦ってきています。
大袈裟かもしれませんが、このモヤモヤなんとかして欲しいです(´∩ω∩`)
- haru(4歳3ヶ月, 7歳)
Anp
素材が弱いとか軽が軟弱、というのは一昔前の話なんですけどね😅
今どきの軽は安全性が格段に上がっていてさほど普通車と変わらないものもあります🙆♀️
ただ車体自体が小さいので対ワゴン車とかになるとスピードにもよりますがはね飛ばされたりはしますね😅
まあでもどの車に乗っていても下手すれば死にますし車の性能を過信しすぎることなく安全運転を心がけるのが1番かと思います❤️
ひまま
うちも軽ですよ!しかも私の車🤣去年の9月に買ってもらったばっかり🤣私が一番死ぬ確率高いわ🤣🤣ちなみにキャンバスです
うちは一人しかいないですけど、事故にあった時の確率ですよね!
死ななかったかもしれないなんて言い出したらキリないですよね、、、、もしもとかかもしれないとかそんなの😭そりゃあいたくないし起こしたくないって言うのが前提で車乗ってるし、普通車でも軽でもとりあえず気をつけて乗る!😭
でも軽って薄いのドアとかじゃなくて上下だと思ってました!軽だから死にました!噂とか流されたらって売れなくないですか😂
りさ
どんな車に乗っても事故ったら死ぬ時は死ぬw
りす
心配してくれたのかもしれないけど、嫌な言い方だし、普通に不愉快になるよね。気にしなくていいよって言ったところで気になるよね。距離を置いて忘れよう。
♡a..3kids♡
聞き流しましょう😁‼️
死亡率の話しなんてあくまでかもしれない…ですよ💡
家庭の生活水準がありますしどれに乗ろうが関係ないだろって感じですよね😅
私もアルファードですが事故のことを考えたことなんて一度もないです💦
こるん
たしかに大きいクルマの方が当たるところも凹みも少ないので危険性は軽よりも少ないとは思います。
が、、、、それはその家の事情だったり考えもあるで、お医者さんや高額所得者さんと話や考えが合わないのは当たり前です!!
気にするならまずは自分が安全運転をして、スピードは出さない!!
うちも軽自動車ずっと乗ってました。いやでも人数増えると大きいクルマに変えないといけないですし。
無理してクルマ買って家庭が回らないのは全く意味がないですしね🤣
ちなみに今は7人家族でまだクルマみんなで乗るのでボロボロアルファードですが、それこそ買い替えが今むずかしいので、いつエンジンが止まるかと冷や冷やしながら乗ってます😭
それより最近の軽自動車の方がよっぽど安全だと思います🤣🤣🤣
あきにゃん
私も軽です!
今は軽も広いし、家族で乗るのに足りてるなら問題ないと思います😊
どんな車でもチャイルドシート使わなかったり、危ない運転する人がいっぱいです!
きちんとチャイルドシート使って安全運転するのが1番だと思います✨
はっきりしない情報で不安になりますよね😖
軽がほんとに危なかったらこんなに軽自動車ユーザーいないと思います💦
haru
皆様コメントありがとうございます😭💦
やっぱり高額所得者さんは言うことも考えも違いますよね💦 車も値段重視ではなく安全性、子供服もブランド、食べ物も安さより質、全てにおいて私と真逆です。私は毎日いかに節約して1ヶ月乗り切るか、メルカリで子供服買ってばっかりですし😞💦
義姉の出産祝い、高価な物買わないとなー……(泣)
車の事は、皆さんのコメントの通り、気にせず安全運転を心がけます✨
ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
パンダ
よく高速に乗るので、子どもと乗るときは、軽には乗らず必ず大きい方の車に乗ります。
よく軽自動車が乗用車とぶつかってペタンコになり軽自動車の方が亡くなるというニュースをみるので、少しお金をかけてでも子どもの命を少しでも守れるならと思って購入しました。
自分が気をつけていてもいつ突っ込まれるかわからないなと。
死ぬときは死ぬけど、助かる場合もあると希望を持ってです☺️✨
少しお金はきついなというときもありますが、主人もわたしもほとんどお小遣い無しで物欲も特にないので車を優先しました😆
家庭によってお金の使い方などいろんな考え方あると思いますので、
それを人に対してどうこう言ったりはしません😅
遠回しでもあり得ないとお姉さまに言われたくないですよね😅
haruさんのご家庭で決めたことは自信を持ってもいいかと思います!!🥰
コメント