赤ちゃんが泣いているのに気づかず寝入ってしまい、自分を母親失格だと感じています。自宅に戻る際、きちんと起きられるか不安です。経験者や対策を教えてください。
現在里帰り中ですが、赤ちゃんがお腹が空いて泣いているのに時々気づかず寝入ってしまっています。
隣の部屋で寝ている母にまで泣き声が聞こえるほど大きな声で泣いているのに、気づかず…
目が覚めるとオムツを替えて、母が赤ちゃんをあやしてくれています。
母親になると赤ちゃんの声に寝ていても気付くし、ちゃんと起きられる、と言いますが起きられない自分がとても悲しくら母親失格だと思います。赤ちゃんに本当に申し訳なくおもいます。
今週末、自宅に戻りますが赤ちゃんが泣いているのにきちんと起きられるか不安です。
同じ経験した方、また、対策法等ありましたら教えてください…泣
- まる(3歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

りすまま
母親失格だなんて思わないでください😊
毎日の育児で疲れているのだと思います💦
赤ちゃんが泣いてからどのぐらいでまるさんのお母さんが来てくれているのか分からないのですが、まるさんが起きる前にお母さんがあやしてくれるから起きないのではないですか😊?
赤ちゃんが長い時間泣いていたら目が覚めると思いますよ😃
もし心配ならケータイのアラームをかけて定期的に起きて様子を見るのも良いと思いますよ😌

でら子
同じ部屋で寝ているウチの旦那の方が先に起きる時あります!
疲れが出ちゃってるんだと思います^_^
(あと、わたしが眠すぎて起きたくない時は暫く泣かせてることも、、
ある程度起きるリズムがあるなら、目覚ましセットが一番良さそうですね。
-
まる
先日、旦那がわたしの実家に来ていた時は、わたしも旦那も爆睡していたようで、母があやしてくれていたようです…😭💦
わたしは普段は起きれるんですが、子どもの寝つきが悪く、中々夜中に寝てくれなかったときはその後熟睡してしまって気付いてあげられません…
寝てくれるときは基本的に3時間おきの授乳なので、目覚ましセットして頑張ります😭💦- 2月18日
まる
結構泣いてたよ〜…と言われました😢隣の部屋まで聞こえるくらいすごく泣いていたのに、横で寝ているわたしが気づかなくて、すごく子どもに申し訳ないです。。。
携帯のアラーム、試してみます😭‼️
りすまま
泣き声に敏感になる人もそうでもない人も居ると思うので自分を責めないでくださいね💦
今見てくれる人が居るならそれに甘えさせて貰ってゆっくり休んだら良いと思いますよ😊
ケータイアラーム、目覚ましなど赤ちゃんも起きてしまうかもしれませんがうまくいくと良いですね😌