※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

一歳6か月検診で泣く息子。検診先の病院を変えるべきか悩んでいます。行きつけの病院で泣いたため、不安。初めての病院は不安だが、泣かずにすむか不明。

一歳6か月検診について。うちの区では一歳6ヶ月検診を区から指定された病院の中から自分で選んで予約するシステムです。そこで、いつも息子が病気になった時に行ってるかかりつけの病院でも検診をやっているので、予約しました。しかし、この間発熱して息子を連れて行ったのですが、中の待合室に行くと診察されるのと覚えていて何もされていないのにギャン泣きでした。。もちろん先生の顔見たら暴れる暴れる、、この様子だと、一歳6ヶ月検診も、先生の顔を見たたげて泣くのは確定で検診どころではない気がします。別の初めての病院に変えた方がいいでしょうか?初めての病院も不安ですが、病気でかかるわけでもないし検診なので行きつけの病院よりは泣かずにすむかやとおもいますが、こればっかりはわからなくて。。

コメント

どっちにせよ泣くかもしれないしそのままでもとも思います。
勿論他の病院でもいいと思います😊

ちなみにうちは10ヶ月検診を他の病院でやりましたが泣いててつかまり立ちとか見せられず先生と話して終了。
一歳半検診は集団でしたが歯の検査から始まったので、保健師さんと話す時はだいたい皆泣いてました。
我が子も泣いてたので何もできずまたまた普段の様子を話して終了でした😂

• まりこ

まりこ

ありがとう!このままにしました!

• 2月19日
ねっこ

そのままでもいいかなと思います
おっしゃる通り当日に泣いちゃうかどうかは分からないですがそういう姿を含めてかかりつけ医に見てもらってもいいかなと思います😊

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!このままにしました(^^)

• 2月19日