※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がトイレの問題や行動面で悩んでおり、母親は怒り過ぎてしまいました。息子の4歳の行動に理解不能感を抱いており、幼稚園でも同様の問題が起きています。また、下の子の手がかかり具合もストレスになっているようです。

今日は息子に怒りすぎてしまいました。
生理前にイライラしてしまい、いつもより怒鳴ったり怒ってしまいます。
漢方も飲んでますがあまり効果は感じてないです。

最近、何度言っても早めにオシッコに行かないので、直前で間に合わず漏らしてしまいます。
先日、幼稚園でも同じように漏らしてしまったのですが、今日、自宅に居るにも関わらずトイレと言ってトイレに向かったと思ったら戻って来て、漏らしてしまったと。。
見に行くとトイレのマットもオシッコで濡れてしまってて、靴下までたっぷり濡れてて怒鳴ってしまい、後からもっと早くにトイレに行くお話をゆっくしましたが、その後も今までも何度も言ってる事が出来なかったりと続き、とうとうお風呂上がりにお尻を叩いてしまいました。
裸に叩いてしまったので痛かったと思うし、あそこまで怒らなくてもと今は申し訳なく感じてますが、その時は抑えられませんでした。

4歳だとまだ言っても理解出来なかったりするのでしょうか?
まわりのお子さんは自分でお着替えもしているのに、息子は言われないと着せて貰うのを待ってたり、幼稚園でも注意されてるのですが、ご飯中もずっとお喋りをしてて進まず最後まで食べ終わらないようで、自宅でも同じ感じなので注意しても治りません。
下の子がイヤイヤ期に入り、凄く手が掛かりだしたので息子に少しでも成長して欲しいと毎日イライラしてしまってます。

コメント

みき

理解していてもやりたいこととかあるとそっちを優先しちゃうと思います。
あとトイレのことは幼稚園の先生が言っていたんですが自分が思ってるよりギリギリだと間に合わなかったりするって言われました!長女もたまに間に合わなかったりするので先生に相談したことがあります💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    幼稚園でもご飯中やその他の場面でうちの子だけ喋ってるようで、お口チャックを言われており、自宅でも懇々と説教するも駄目です。

トイレは出先とかだと何度も確認しているのに、電車の中でトイレと言って来たりと本当2、3歳の子じゃないんだからとイライラしてしまってます。

なかなか理解してても難しいのでしょうか。
    どうしても周りと比べてしまってはイライラの繰り返しで本当子育てに行き詰ってます💦

• 2月17日