乳児湿疹とヨダレかぶれが治らず、皮膚科で相談したら保湿不要と言われて戸惑っている。非ステロイド推奨の病院で、かゆみがある目の周りについても戸惑っている。同じ経験の方、意見を求めています。
乳児湿疹とヨダレかぶれがなかなか治らないので、今日皮膚科に受診行きました。
それまで、小児科でステロイド系の軟膏と保湿軟膏を処方されたので、ステロイドは少し付けて、効果あればすぐ、やめてました。
また、風呂上りは市販のローションやワセリンなどで、保湿してます。
皮膚科で、何もしないで下さいと言われ少し戸惑ってます。赤ちゃんの肌は薄いか、保湿が必要と思ってたのですが、必要ないとの事。その病院は、非ステロイド推奨みたいです。確かに、それは分かるのですが、極端過ぎてどうしたものかと戸惑ってます。
目の周りが乾燥して痒いので、かくとまた治りが悪くその繰り返しで、と相談したら、かかせてあげて大丈夫ですと言われ、どうなっちゃうんだろ?と不安です。
同じような病院にかかったり、ご意見あればお願いします!
- ナッティン(9歳)

ママリ
私も病院巡りをして、真反対のことを言われ戸惑いました^^;ワセリンをこまめに塗りなさいってところと、何もならないでというところがありました^^;何がホントかわからず困りますよね(><)
でも目の周り痒いのに放置はかわいそうですね(><)私なら明らかに乾燥してるなら目の周りにワセリン塗っちゃいます!そして違う病院の意見も聞きます!

ぱん
先生によって変わるからよくわかんないですよね!!!
娘は足首が荒れてて、痒がらないし病院行くほどでもないかとワセリン塗ってましたが別件で小児科行った時に1回綺麗にしときましょうと弱いステロイドの軟膏と保湿軟膏貰いました♪
1日で治ってスゴイなーと感心しました(笑)
かかせて大丈夫と言われても、痒みだけでも取ってあげたいですよね(´・ω・`)
痒くてぐっすり寝れなかったりしたら可哀想ですもんね〜。
この前TVでは赤ちゃんの時に保湿しとけば4割くらいアトピー防げるとか言ってたので、とりあえず保湿はしてますが…
どの先生も間違ってはないんやろうけど、親からしたら早く治してあげたい!ってなるし難しいですよね( ・ ・̥ )

まりりんouo
あまり掻いていると、ぐじゅぐじゅになっちゃいます(´・_・`)
すこし赤い程度ならきれいに洗って、たっぷりめに保湿剤をぬってあげてください!
乾燥や、掻いてしまっている肌はボコボコしていて、薄いと凹凸の凹の中にしか塗れないので、凸部分が乾燥してしまいます!
目安としては、大人の人差し指第一関節分で大人の手のひら2枚分です!
ティッシュが張り付く程度塗ることがアレルギー学会というところで推奨されています!
もちろんいろんな勉強をしている先生がいらっしゃるので判断は難しいと思いますが、お母さんが選んであげてください\(^o^)/
ステロイドも赤みが強くなったら先にぬってあげてください!

かお*
同じくらいヨダレかぶれがすごく小児科へ行きました。
薬は一番弱いステロイドが入ったものを出してくれました。
結論から言うと、ステロイドはつい控えめにしてしまいますが、少量をだらだら長く塗るより、量もしっかり塗って、良くなってきても何日かそのままつけて様子を見て、できるだけ短期間で治した方がいいみたいです。
私もステロイドは出来るだけ塗りたくなくて、ごく少量を朝と夜、治ってきたら勝手に夜だけにし、良くなったらすぐ辞めてました。
するとまた繰り返して…
すると10日くらいしても治らないので、もう1度観てもらうと、薬の塗りが足りない、もっとたっぷり塗るようにと言われました。
あと、かぶれがひどい時はうちの場合、ワセリンは染みるのかすごく嫌がってました。ローションにピジョンのオイルを混ぜて付けてました。

ナッティン
回答ありがとうございます。
今日までは、乾燥してたらこまめに塗ってあげてたんですが、急にだと不安です。。
理論は分かるのですが、実践は勇気入ります>_<
違う病院にも言って考えるのも必要ですね。

ナッティン
回答ありがとうございます!
足首も、片方だけ荒れてます。痒がってはないのですが。ワセリン塗っててもなかなか治らないです。。確かに、ステロイドの効果はすごいですよね。翌日には引いてたり。けど、またぶり返すらしいのです。。
痒いのをとめるのも可哀想だしこんな小さいうちからストレスかけさせて可哀想だしです。けど、このまま掻かせて治りが悪いのも可哀想だしで、どうしたものか>_<

ナッティン
保湿をこれまでたっぷりめにしてきたのですが、顔をこする、掻くですぐに拭き取られてしまい、の繰り返しです>_<
ステロイドでさっと治して、長引かせないようにとの意見もネットにはあり、悩みます。が、やはり目の周りは刺激強いので、一度塗ってすぐやめました。
早く何とかしてあげたい一心です。

ナッティン
ステロイド、首元に塗ってすぐに引いたので効果はすごいと思いました。顔にも塗ったのですが、ここはヨダレが多いせいか、なかなか治りません。。
ワセリンやローションもやはり染みるのか嫌がる時あります!
乾燥してるのに、掻いて、ばい菌でも感染したらと思ったり不安です。。

みお091210
うちはキンダベートをもらいましたが、、なおりません(;_;)
しかもくちにいれるなといわれましたが、顔をこすった手をなめるのでこわくてぬれないです
なにもしないとゆうのは
保湿もなしですか?
きちんとあらうだけって指示でした?(´・ω・`)💦

ナッティン
ステロイドですかね。
私の場合、目に使うなと書いてある軟膏を処方され、目の周りが痒いのに意味ないじゃん!と眼科でも受診して、目の周り使える軟膏貰いましたが、一度使って、皮膚がパリパリになったのでやめました。
今日の皮膚科では、保湿もやめなさいと言われ、洗うのも石鹸も不要でお湯に浸かる時間は短く、もしくはシャワーでさっと流す程度にと言われました。(それは、身体に赤い発疹があり、温まり過ぎて蒸れてるからと言われました)
保湿もしないのはどうなんだろー??って正直悩むとこです。

セブンママ
素晴らしい先生だと思います!赤ちゃんは何もしなくても時間が経てば必ず治りますよ😌時間はかかりますが気にせず見守ってあげてください✨

ナッティン
今の所、何も塗らず経過観察です。
カサカサはまだまだですし、目の周りも掻くので、一見、可哀想ですが、信じて見守ってます。
同じような経験されましたか?

セブンママ
インスタやっていますか?
#アトピーや乳児湿疹と検索すると同じやり方でやられて綺麗になってるお子さんたくさんいますよー✨
私の娘も自然治癒しています✨

ナッティン
インスタはやってません。。
が、回答頂き心強いです!
まだまだ目の周りは痒いのか、こすりますが信じて美肌を取り戻したいです!

セブンママ
絶対に治ります❣️頑張ってくださいね✨꒰✩'ω`ૢ✩꒱
コメント