※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
awe
妊娠・出産

友人の子供と名前が似ていることで悩んでいます。ひなこが気に入っているが、似ていることが気になります。友人側ならどう思いますか?

名付けに関して意見ください。
現在9ヶ月で女の子、第一候補の名前が「ひなこ」なのですが、
友人の息子が「ひなと」くんで少し似ています。
色々考えたのですが、ひなこが一番気に入っていて、夫婦共にしっくりきています。
しかし、友人の子供と少し似ているのが引っかかり決めかねています。

もし、皆さんが友人側ならどう思いますか?
やはり似てると嫌でしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

pikari

その友人に一言言った方がいいと思います。
私も友人の子供と響きや、漢字が被る可能性があったので使っていいかどうか聞きました。快諾してくれましたし、伝えておいた事で出産時から優しく接してくれます。
お互い気持ち的に楽になると思いますよ。

0016

私だったら、友人でなく知り合いだとしてもやっぱり変更します(u_u)
しっくりくる名前がそうなるとすごく悩みますよね(T_T)
私も先日思いついた名前がママ友の子とかぶってしまって泣く泣く諦めました(u_u)。

ハルりおん

本当に仲のいい友達なら全然気にしません!
むしろどんだけ気合うんよ!!って笑うと思います(^-^)

⁂⁂⁂

わたしもつけないかなぁ。。。いくらしっくりきても。。。

awe

やっぱり賛否両論ですね…( *_* )もう少し悩みます( .. )
皆さんありがとうございました!

兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

性別違うみたいですし
気にされることないとおもいますよ!!

同じ名前ではないですし!!

chiko.a

私も気にしないです。遊んだり会う頻度があまり頻繁なら考えるかもです。
うちは旦那の職場の人の子と名字1文字違いで、下の名前も同じなので、会社の集まりに行くとややこしいですw
うちが先でしたが、別になんとも思いませんでした(^^;;

きいろ

わたしも、ひなこで名付け考えています!かわいいですよね(o^^o)
うちも近所にいくつか上ですが、ひなたちゃんがいます。
あまり気にしてなかったのですが、学校とか行くようになったら接点とか増えると微妙なんですかね^^;答えになってなくてすみません>_<

いろは

少しくらい似ててもあたしは気にしません!
だって、やっぱり納得いく名前つけたいですし٩(*´◒`*)۶♡

ふくちやさか

いつも思うのですが、「マネしないでよ!」ともし思う側がいたとして、「じゃあその名前を名乗っていいのはこの世に一人だけなんですか?全世界の過去をさかのぼってみても、あなたがたが考えた唯一の名前なんですか?」と問いたくなります。

許可を取る、とかもよくわかりません。特許でもないし、著作権が保護されてるものでも無いような。
私なら、もし友達が子どもに似た名前をつけたら、なんだか嬉しいですけどね。
(「だよね!○○って良い名前だよね〜!気が合うねー!」という気分。)
嫌いな人にマネされたら、まあ嬉しくはないですが、でも別に特許とってるわけでもないし…と気にしないことにします。

とはいえ、「近しい人だと呼び名がかぶって紛らわしい」、という意見は同感です。
でも性別が違うなら、ちゃん、くん、で呼び分けられるし、そこまで気にしなくて良いんじゃないかなと思います。

もしいま考えてる名前が友達の子と同じだと知ったら…
うーん、絶対に譲れない意味や由来があるなら変えません。
そうでないなら、漢字を一字変えるとか、ひびきを一字変える、かもしれません。(紛らわしさ回避のため)

awe

わー!更にコメントありがとうございます(・∀・)
確かに割と会う友人なので、ややこしさはありそうです(´・ω・`)
恐らく、嫌な気分になるようタイプでは無いと思いますが…

なかなか難しいですね…
こんなに意見をいただけて、本当に感謝です!
まだまだ決まりきっていませんが、納得のいくかたちに落ち着ける用2人でもう少し考えてみます( ¨̮ )
ありがとうございました(*´ω`*)