※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精で化学流産し、母に支えられ前向き。次は人工授精を考え、2個移植を検討。経験者のアドバイスを求めています。

3回目の体外受精で化学流産してしまい、精神的にかなり落ち込んでいます。今さっき母に電話して思いっきり泣いたら少しだけ前向きになれたところです。
治療は辛いだろうけど休むのも辛いだろうから頑張れるなら治療は続けた方がいい、お金のことは気にしなくていいと言われ、また頑張ろうと思えました。
たしかに、私の性格的に休んでも逆に気持ちが落ち込んでしまう気がします(不育があるので休んだらたぶん厳しいです)

次の周期はたぶん着床したので一周期空けることになると思うので、人工授精が可能なら久しぶりに一回ステップダウンしようと思います。
4月にまた移植をしようと思うのですが、2個移植を考えています。

グレードの良い胚盤胞でダメでも、グレードの悪い胚盤胞の方で妊娠できた方、2個移植にしたら妊娠できた方、いらっしゃいますか?

また、私のプロフィール送付しましたので、何かアドバイスやにた経験のある方がいらっしゃいましたらお言葉いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

2児のママ

私も先月移植して今月頭に陽性反応出たものの次の週には化学流産してしまいました。19日に、バイキンの検査して菌が居たら抗生剤飲んで生理起こして、2つ卵を戻すように先生に頼みます。
前回は一つ戻してダメでした。

実は、3人目の不妊治療です。二人目の時、去年移植しました。2つ戻して一つしか着床しなかったので。

2つ戻したほうが1つ着床してくれれば良いと思いますが、わかりませんよね。こればかしは。

私は、Yahooで買っている紅ザクロベネガー飲んでいます。内膜を厚くします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今回、2つでもいいよと言われたのですが、話し合いの末、グレードいいし1つでいいって結果になりました。

次は2つにしてみます!

紅ザクロベネガー、はじめて聞きました。飲みやすいでしょうか?内膜、今回移植時9mmちょっとしかなかったので厚くしたいです。

• 2月17日
2児のママ

二人目の不妊治療のときは、4ccの胚盤胞2つ戻したら一つ着床しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!やはり、2つ戻してみようと思いました!ccでの妊娠とのことで、勇気をいただけました!

• 2月17日
Elly

グレードの良い胚盤胞でダメでもそのあと転院後、グレードの良くない胚盤胞で授かりました。

また、治療は辛いこともあったけど休むのはつらくて何かに取り組んでいたくてずっと続けてました。その時の気持ち思い出しました。

次こそうまく行きますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、生命力が大事ですね💪

私もまだまだ頑張れそうです、ありがとうございました!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

グレードは悪くないですが、10月に5日目胚盤胞移植して化学流産、12月に初期胚移植して自然流産しました。

うちのクリニックは化学流産の時はお休みしないですぐ移植できるようでした。

私はもう凍結胚がないので、人工授精か自然妊娠でいくしかないかなぁと思ってます。

流産後から漢方飲み始めました。
今は婦宝当帰膠と参馬補腎丸です。
あとは病院でもらったDHEA(排卵期まで)ビタミンD。
乳酸菌と葉酸は市販のものを飲んでます。

元々夫の男性不妊からの治療なので夫にも漢方飲ませてます。
うちはそっちの方が大事です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちのクリニックは通っている人のブログを読むと化学流産の場合お休みのようでしたが、直接確認してみます☺️

漢方、処方以外だと中々お高いですよね…🥺
    先生にも相談してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 2月18日