※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が寝相が悪く、夜間授乳で寝かしつけているが朝まで寝かせたい。対策を知りたい。布団は別。

生後6ヶ月の娘を育ててます。
最近になって娘の寝相が悪くなり、布団からはみ出していたり、うつ伏せになっています。
夜中に気付いて何度か直すのですが、その際にすぐに寝付いてくれず、授乳してから寝かせています。
本来なら夜間授乳はせずに朝まで寝てもらいたいのですが…😓
生後6ヶ月と言うこともあり、そーゆう時期なのでしょうか?
みなさんはどのような対策をされていますか?
ちなみに娘とは布団を別にしています。

コメント

うつ伏せのままにしていたらそのまま継続して寝ませんか??

• あくび

あくび

寝てくれる時もあるのですが、熟睡出来てない時は芋虫のようにおしりをあげて前に進もうとします😅
    うねうね動いて、なかなか寝付かないんです💦
    なので、つい授乳をして眠りを誘っている感じなんです😂

• 2月17日

退会ユーザー

完全に覚醒してないようなら背中ポンポンしたらそのまま眠りについてくれるかもしれないですね💡

• 2月17日
  • あくび

あくび

確かに覚醒はしてないので、背中ポンポンで寝てくれるかやってみます😂
    ありがとうございました☺️

• 2月17日
あちゃん

ちゃんと横向いたりできるなら
起きちゃうし無理に直さなくても大丈夫ですよ☺️

• あくび

あくび

大人しく寝てくれる時もあるんですが、熟睡出来てない時は芋虫のようにおしりをあげて前に進もうとします😅
    ずっともぞもぞしてるので、つい授乳をして眠りを誘っている感じなんです😂

• 2月17日
ままり

戻しても戻しても寝返りするし、コロコロ寝相も悪いのでうつ伏せでそのまま寝かせてます😩🙌うつ伏せの方がむしろぐっすり寝てくれます🙏

寝返り返りがまだできない時は、同じようにちょこちょこ起きて仰向けに戻してました☺️その時起きたら授乳じゃなくて抱っこでゆらゆらで寝かせてました!

• あくび

あくび

確かにうつ伏せで落ち着いてる時はぐっすり寝てくれます!
    でも、熟睡出来てない時は芋虫のようにおしりをあげて前に進もうとします😅
    ずっとうねうね動いてなかなか寝付かないので、つい授乳してしまうんです💦
    抱っこでゆらゆらして寝てくれる時もありますが、なかなか上手く寝てくれず😢

• 2月17日
  • ままり

ままり

芋虫のようにモゾモゾ前へ進もうとするのめっちゃ分かります!!!笑
    息子も同じように眠り浅い時になって、壁に激突してます😂それでも進もうとして進めなくて泣いて起きたりします😩

それでもやっぱり目を開けて完全に起きるわけではないので、抱っこでゆらゆらで寝かすようにしてます🤔モゾモゾする時は起きちゃってるんですかね?💦

• 2月17日
  • あくび

あくび

同じですね!(笑)
    壁に激突しますよね🤣
    そして、進めなくなって泣く😭
    まったく同じ感じです!
    覚醒はしてないので、そのまま抱っこでゆらゆらして寝かし付けてみようと思います。
    ありがとうございました☺️

• 2月17日
えむえむ

赤ちゃんが寝相悪くなるのは
いいことだとネット記事で読んだことがあります。

成長をしていってると思って
好きなだけ動かせてもいいと思います😁

私はベッドから落ちるのが心配だったので、パパママの間に寝かせ、ソファでベッドガード作って対策してます。

• あくび

あくび

そうなんですね!
    成長と思って無理に直さないようにしたいと思います😊

うちはパパが寝相悪くて良く腕がとんでくるので、間には寝かせることが出来ませんが😅
    コメントありがとうございました☺️

• 2月17日