※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子様が同じくらいの方への質問です。味噌汁やスープの汁まで飲みますか、具だけ出しますか?

同じくらいのお子様がおられる方
食事に味噌汁やスープを出す時、汁まで飲みますか?
それとも飲まないと想定して具だけ出してますか?

コメント

ママリ

具だけ出してました!
2歳過ぎから好んで飲むようになってそこから具が隠れない程度の量、少しだけ入れてます☺️

• ままり

ままり

うちも具だけ出してて初めて汁入れてみましたが、汁飲まなくて😂
    もうちょっと大きくなったら飲んでくれますかね〜、、

• 2月17日
まぬーる

飲みます。多分、白米とか食べてると、生理的に汁ものを欲するので😁

苦手な具があったら、汁だけのんでわざと知らんぷりしてるときもあるので、その時はうまーく食べさせたり、少しだけ頑張らせたりします!

• ままり

ままり

飲んでくれるのいいですね☺️
    水分ほしくなるとお茶ばっかり飲んで汁飲んでくれませんでした😇

• 2月17日
  • まぬーる

まぬーる

お茶が好きなのもいいですよね😃

私は、ちょっとした工夫なのですが、取って付きコップにおつゆをいれると、具を食べてそのあと、コップをもったついでにつられてそのまま汁を飲む‼こともあると思いますよ😃

• 2月17日
  • ままり

ままり

うちまだコップ飲みできなくて、、😭
    おまけにスプーンもフォークも苦手で食事に関しては全くうまくいかないです💦

• 2月17日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!
    それならまずは、少ない量を盛って、スプーンフォークで自分で食べて完食できるまたは完食に近づけるようにするってことがお子さんのためなので、

みそ汁を頑張って飲まなきゃいけないことは、次のステップかもですね!焦ることないんじゃないかなって思います🎵

お茶は飲めるようなので、飲み込みは問題ないようですね😃おそらく指先や手先が不器用なんだと思います。そこをどうするかだと思うのです。
    遊びに取り入れると楽しく進められますよ☀

おすすめの指先遊びは、
    ペットボトルに割り箸をひたすら入れて出してを繰り返すような、つまんで入れる作業だったり、

100均に売ってるような色のついた小さめの丸いポンポン(手芸用かな)を、ままごと遊びに取り入れて、
    ままごと用のスプーンですくったり、別の皿に移したりするのも、集中力もつくし、食事本番でのスプーンでのすくいかたに結び付きます😃

クレヨンでなぐりがきするのも、グーでしっかり握ることや手首の上手な動かしかたに繋がります。

シール貼りなんかも、指先が器用になりますよ!

• 2月17日
maa

うちの娘は汁物は具も食べなければ汁も飲みませんがとりあえず用意はしてます😭
ほんっとたまーーーーーに、ですが気が向くと完食する日もあるので、そんな日が増えるといいなと思って用意だけはしてますよ😊

• ままり

ままり

私なら出さなくなりそうなのにすごいです😭😭
    うちは具は食べるので汁飲んでくれる日が来ることを願います😇

• 2月17日
ぱーこ

汁物だいすきなので
全部飲みます!
飲む前提で出しますが、
おかわりのときは
具多めでだしてます!

• ままり

ままり

すごいですね!うちは全然飲まないです、、😇
    まずコップ飲みが苦手で自分1人ではしないので飲んでくれるのはいつになることやら😭

• 2月17日
たた

うちは汁まで自分ですすってます😅なので出してますよー!あんまりたくさん入れるとこぼすので具が浸るくらいですが。

• ままり

ままり

うちまだコップ飲みが1人で上手にできなくて😇
    できるようになったら飲んでくれますかね〜
    スプーンもへたくそで思うようにいかないです💦

• 2月17日
  • たた

たた

うちはコップより先に器から飲めるようになりましたよー!
    最初は私が器を持って飲ませてやって、両手で持ってごらん〜→一緒に持って飲ませる→自分で飲む って感じでした!

• 2月17日
  • ままり

ままり

え、そうなんですね!
    私今までコップをお風呂に持ち込んで牛乳やジュースで練習させてました😂
    確かに器の方が飲みやすそう。。明日からやってみます!!💖
    ありがとうございます!!

• 2月17日
  • たた

たた

取手がついてるコップ、今でもたまーに持ち上げるときにこぼしてます!あと、マグのコップタイプもこぼしがちです😅
    なので透明の普通のコップか、器などが中身も見やすいし口も広くて飲みやすいのかなーと思います😊

• 2月17日
🐬

多くはないですが汁も少し入れてます💡
具が無くなったら自分でお茶碗持って飲んでます🙆
たまにご飯食べなくなったらお味噌汁に投入してあげる事もあるので入れてます(笑)

• ままり

ままり

うちも初めて入れてみましたが飲まず、、と言うか1人で飲めず、、😂
    1人で飲めるのすごいです!
    食事に関しては全く思うようにいかないです😭

• 2月17日
すー

具を食べないで汁を飲むので汁多めです!

• ままり

ままり

汁飲んでくれるのすごいです😂うちは全く逆です、、
    どっちも完食してくれる日はなかなかこなさそうです💦

• 2月17日
ヤンヤンつけボー

うちの子たちは汁物大好きなので、お味噌汁もうどんもラーメンも、具より先に汁を全部飲み干します😭
なので汁は薄く少なめにしてます。具を食べてほしい…笑

• ままり

ままり

1人で飲めるのすごいです😂
    うちは飲めなくてこぼされるだけなので麺しか入れず、、時間が経つと乾いてきてちゅるちゅるしにくそうです(笑)

• 2月17日