※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

週4日勤務になり、交通費支給で扶養外れるか不安。パートの保険料が心配で、正社員時の4万引かれることはないか知りたいです。

先ほどの続きになってしまいます。何度もすいません。お金に無知なもので…。
週3日から7月から週4にします。
出なかった交通費が出ます!時給は900円です!
年間150万なので扶養からは外れることなりますよね?(・ω・`;)

あとパートで総額12万ほどだと保険料とかはいくら天引きされるのか全然分からず…
わかる方教えて欲しいです!
正社員で働いてた時みたいに保保険料4万引かれるとかは無いですよね( .. )?

コメント

yu-s

外れます!
国民保険になるのであれば

国民年金
国民保険料は天引きはされず
そこから払うことになるとおもいます!

3310

初めの質問も読ませていただきましたが、情報が少ないので明確な金額などは答えられませんが参考までに画像はります…(;・∀・)年間150万だと損した働き方になるかもしれないですね。
扶養から外れて社保に入れる予定ですか??それとも国保でしょうか?それによって天引きの金額も変わります。

3人ママン

わたしも週4のパートをしています(*^_^*)
旦那様の扶養からは外れますよ。
社保であれば、あーちゃんさんの収入に応じての保険料が引かれるので、正社員で働いていたときのように引かれることはまずないかと思います。
ただし、社保に入れず、国保になるようなら、世帯での収入に応じて保険料が決まるので、旦那様の前年の収入が考慮され、高額になる可能性が出てきます。
ほかの方々もおっしゃるように、社保でしょうか?国保でしょうか?