生後4ヶ月の娘がいます。最近、娘に見返りを求めてしまい、ヤキモチや孤独を感じています。同じ気持ちの方はいますか?どうやって乗り越えましたか。
生後4ヶ月の娘がいます。
最近、娘に見返りを求めてしまいます。
よく笑うようになって、自分に笑ってくれず夫に笑ったり、
私より夫といる時にとても楽しそうにしてたり、
とてもヤキモチを焼いてしまい大人気ない自分を責めてしまいます。
娘にも前のような笑顔で接してあげれていない気がして、
母親として失格だという気持ちで潰されそうになります。
娘に必要とされなかったら、私はいま誰に必要とされるのだろう。孤独な気持ちでいっぱいです。
このままだと、すぐ成長するのに、今の娘を目に焼き付けれない気がします。
こんな気持ちになった方いらっしゃいますか。
どのようにして抜け出せましたでしょうか。
- かおり(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
何かで見たのですが、ママ以外の人に愛想がいいのは、そうでもして面倒を見てもらうためって見た気がします。ママにはニコニコしなくても面倒見てもらえると思って素直に甘えてるんだと思いますよ!
なんだかんだでママが1番ですよ☺️
mamari
私は、夫にニコニコしている娘を見ると嬉しいです。
よくパパ見知りなんて言葉を聞きますが、個人的にはパパ見知りせず、パパ大好き〜な娘は可愛いです☺️
それもあってか、夫は最近娘のことを本当に可愛がっています!前は、あまり笑うこともなく、泣いてばかりだったので、夫もイライラしてたので💦なので、娘がパパにニコニコすることで、家族の雰囲気もよくなった気がします!
個人的な考えではありますが、ママママ〜よりも、パパも好きな子でありがたい部分もあります☺️休みの日はお風呂とかもやってくれるので!パパじゃ泣くから休みの日も自分がやることになったというママ友もいるので💦
それに、ママは唯一無二の存在です✨娘さんにとって、パパも大好きだけどママはママじゃなきゃダメなはずです👸パパはママの代わりにはなりません!
自信持ってください🍀
-
かおり
ご回答ありがとうございます😊
そうやって考えてみると、うちも以前、私の抱っこじゃないとダメで、主人に娘はギャン泣きしてた時期、主人はあまり娘に寄り添ってなかった気がしますが、最近はとても嬉しそうにお風呂に入れてくれます。
なつみ様の言う通りかもしれません。今とても幸せそうです。
ありがとうございます😭唯一無二。嬉しい言葉です。- 2月17日
ママリ
すごくわかります😫
私もたびたび、そんな風になります。
私の場合ですが、たぶん、育児に一生懸命になりすぎて、自分の評価基準が子供だけになってるんだなって思います💦
育児でダメなところがあっても他でいいところがあれば人として合格なはずなのに、自分の価値は母親であることだけだと思ってしまったりして。
子供と関係ない、自分の趣味とか好きなことを楽しんじゃいけないような気持ちになってたりしませんか?休んだり遊んたりすると罪悪感があったりとか💧
もしそうなら、育児に専念しすぎているのかもしれないです。
できればちょっと休憩して、母親じゃない自分に戻れる時間があると、少し冷静になれますよ🙆♀️
-
かおり
ご回答ありがとうございます😊
わかってくださる事がとても嬉しいです。😭
確かに娘!娘!家事!と頭がなりすぎて自分の趣味はなかなかできてません。テレビもろくに観れていません。美容院にも最近行けてないです。昔みたいになヒールを履いて、髪の毛を染めて可愛い服を着て、一瞬でいいから出かけたいです。
少し美容院にもいかせてもらおうと思います😭ありがとうございます!- 2月17日
かおり
ご回答ありがとうございます!
素直に甘えてくれている。そう思うととても気持ちが軽くなり、自信に繋がります😭ありがとうございます😭