※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
子育て・グッズ

保育園の服装についての相談です。トップスはボタン付きを避け、背中や襟元にボタンのないものが良いです。1-2歳の子どもの服のサイズは95~100です。

4月から保育園に入園します!
説明会がまだ先で、細かい持ち物等は聞けてないのですが、面接時に服装のことを聞いたところ、5セット用意、スカートはなし(スカッツはOK)、上下共に子どもが一人で脱ぎ着しやすいもの、紐やフード付きは避けて欲しいということでした。

ボトムスはレギンスで揃えようと思っているのですが、この場合のトップスは襟周りはボタン付きはなるべくなしということでしょうか?

可愛いなと思う洋服は大体背中側もしくは襟元横にボタンがあるので、購入を迷っています。

保育園に通われている1-2歳のお子さんをお持ちの方、どのようなトップスを保育園着にしていますか?
ざひ参考までに教えてください😭

ちなみに子どもの服のサイズはトップスは95~100ぐらいです!

コメント

ちびめみmama

保育士をしております。
基本的に上も自分で着れるものでお願いしてました!
やはり一対一で見てる訳ではないので、後ろのボタンとかも出来ればお休みの時にお願いしますと言っていましたね💦

• ねむねむ

ねむねむ

コメントありがとうございますー!
    やはりそうですよね💦さすがに普通のボタンは細々していて自分でも着せるのが面倒なのであまり選ばないのですが😂
    スナップボタンでも園によってはなしですかね😭?

• 2月17日
  • ちびめみmama

ちびめみmama

どのボタンも絶対駄目とは言えなかったです!💦ただ保育園によっては誤飲の可能があるので駄目みたいです!
    ちなみにうちの保育園は保育士はボタンNGだったので、エプロンのボタン取りぬってました!

• 2月17日
  • ねむねむ

ねむねむ

そうなんですね!たしかにもしものことがあったら大変ですもんね💦💦
    保育士さん達もエプロンなど工夫されているんですね😭

色々詳しく教えて頂き、ありがとうございます✨子ども達に何かあったら大変ですし、保育士さん達にもご迷惑おかけしたくないなと思ったので、ボタンがないタイプのトップスをメインに探すことにします💡

• 2月17日
ここみん

ボタンはなしのものがいいと思います。
もし取れてしまって飲み込んでしまったら...。
先生もそこまで細かく見てられないと思うので。
スナップボタンのもので後ろでないなら大丈夫かと思います。

• ねむねむ

ねむねむ

コメントありがとうございます。
    言葉足らずですすみません💦さすがに普通のボタンは自分でも着せるのが大変なのであまり選ばないのですが、スナップボタンなら着せやすい&デザインも広がるのでいいかなー?でも、一人で着れるうちには入らないかなどうかなー?と迷っていました😢
    まだ入園までに時間があるので、襟元ゴムなどでボタンなしタイプのトップスを探してみます!

• 2月17日