※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンは大変ですか?専業主婦で、夫の収入は年収500。資格なしで正社員は難しい。新築は諦めるべきでしょうか。

みなさん住宅ローンって大変ですか?
現在専業主婦、夫は年収500の会社員、子ども二人。いずれ私が働くとしても、何も資格はなく正社員は無理だと思います。頑張ってパート。
やっぱり新築は諦めるべきかな…。

コメント

ゆき

私専業主婦、旦那年収500万くらいで
注文住宅建てましたよ!
土地ありでしたが…💦
住宅ローンは年収の5倍くらいが
無理なく支払えると思うので
2500万くらいの借入にすれば
いいと思います☺️

我が家は2450万の借入、
月7万の支払いで
生活は普通にできています!
貯金はできてませんが😅
私が働けば貯金できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!月7万円なんですね。実は今持ち家のマンションに住んでて、ずっと家賃やローンは0で過ごしてきてて…いざローンとなるとすごく心配になってきたんです💦

• 2月18日
  • ゆき

ゆき

なるほど!そうなんですね!
    家賃0からスタートすると
    心配になりますね💦
    今月に貯金している分は
    ローンに回りますもんね😰

• 2月18日
ママリ

新築建売でどれくらいの金額の地域かにもよりますよ🤔
年収の5~7倍くらいでローン組んでる人が多いですし、そう考えると2500万から3500万くらいですね🤔それで新築は難しい地域だとぷりんさんも働かなきゃいけないかもしれないです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!こちらの地域は建売だと2800~3700くらいです。やはり場所を選べば厳しい価格になります。私も働く気はありますがどこまで稼げるのかも不安で💦

• 2月18日
なな

去年の春からマイホームに住んでます!
そのときの旦那の年収480万ほどで2550万借り入れました!
私は専業主婦です。
今は500万ほどになりましたが
なんとかやってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家とほぼ同じ状況ですね。専業主婦でやってるなんてすごいです!やりくり上手なんですね✨私にもできるかな、、、自信ない😂

• 2月18日
かあ

年収500万なら全然組めますよ〜っ!

ただこればっかりは土地の価格によると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね…土地が問題です💦住宅ローンは思ったより大変だよと聞くので不安で💦

• 2月18日
ari

旦那さんの年収500万です!
2年前に新築注文住宅建てました!
頭金も払ってローンは2900万です。
月八万くらいです!
全然生活出来てます😊
去年は年間で100万貯金出来ました!
節約節約ってしてる訳でもなく
普通に遊びに行ってます😊

新築の値段や頭金などにも
よるとは思いますが
無理ではないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!すごいですねー!きっとありちゃさんがやりくり上手なんでしょうね✨我が家が月八万となると…やってけるかな😅

• 2月18日
えま

500万だったら、贅沢はできないと思いますが、普通の生活はできると思いますよ!
ただ、子供が大きくなるとキツイかも笑
うちは今上2人が中学ですが、ぷりんさんより年収少し高いですがきついです😭
資格、私もないですけど正社員で事務員してますよ!
資格ないからって諦めないで下さい^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ですよね、子育て教育費が大きくなるにつれてどんどんかかってきますよね💦
    不安です😣

• 2月18日
ママリ

旦那500万の年収で、私は230万の年収でした。
旦那名義で3000万かりました!

今妊娠して今年はわたしの収入0です。
贅沢は出来ないですね😂
貯金も去年は130万できましたが、今年はどうだろ…

旦那さんの収入だけだとわたし的にはちょっと寂しいかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね、今までノー家賃ノーローンで生活していたので不安しかありません💦でもマンションは手狭で💦お家ほしいです。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

月々63000円、ボーナス年2回には13万払ってます!
    今まで家賃かかってなかったら、意外と出費になってくるとは思いますが、快適なので働いて頑張ります😊

• 2月18日
ななみ

地域にもよるんじゃ無いですか?としか言えない😂
同じハウスメーカーと仮定して建売でも5000万とかする地域もあれば建売なら2000万で買えるよ!って地域もありますし🤔

うちも旦那の年収500万ですが旦那だけじゃ厳しいので共働きです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は建売だと3000~3800くらいが平均だと思います。家買うなら絶対共働きじゃないと無理です。ただずっと専業だった私がどれくらい稼げるのか不安しかないです。

• 2月18日
まめ

地域によると思います😊
土地の値段とかもですが、田舎とかなら野菜を安く買えるような産地直売所や安いスーパーとかもあると思うのでそうゆう所を利用して食費を節約したりもできますし💡
あとは、旦那さんの年収も上がりませんかね??
資格も今からでも取れるものもあると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の収入はだんだん上がっていくと思います。ただ今までノー家賃ノーローンで生活してきたのでローンを組むということが不安でしかなくて💦比較的田舎なので節約はできると思います😅

• 2月18日
  • まめ

まめ

じゃあ、大丈夫じゃないですかね😊⁉️
    うちも同じぐらいの年収で、専業主婦、子供2人、ノーローン、家賃は社宅で1万しかかからないので条件にてますが、数年後に建てる予定です🙌

• 2月18日
ままーり

それより年収低いときに2380万借りました。今540くらいで66000円のローンですがまあなんとか少しづつ貯金しながら暮らしてますよ。

私も介護士の資格しかありませんが、色々な年代の方が資格取得して正社員になっていたりしますよ。
本人のやる気次第ですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。貯金もしながらすごいですね!もし家を建てるなら私も資格とか考えないといけないですね💦

• 2月18日