※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で、完ミに移行した方。どのように段階踏んだか、どのように進んで最終的に完ミにできたか教えてください😭🍼

哺乳瓶拒否で、完ミに移行した方。
どのように段階踏んだか、
どのように進んで最終的に完ミにできたか
教えてください😭🍼

コメント

うさくま

離乳食を始めるタイミングでミルクに切り替えようと久しぶりにミルク作ったら、哺乳瓶拒否でした😭
それで私もこちらに同じように相談させて頂いて、結果、練習あるのみ!というお声が多くて、そこから毎日、少しだけミルク作って、泣いても1日1回は哺乳瓶くわえさせるようにしていました!それと、手に持ったものは口に入れるという癖を利用して、頭を高くして寝かせて、自分で哺乳瓶もたせるようにしたら、予想通り自分でくわえて、はじめは嫌な顔していたんですが、それを続けたら3週間経った最近急にグビグビ飲めるようになりました!

• うさくま

うさくま

2日前から、母乳減らして断乳してる最中で胸パンパンの状況です😂💦
    あと、哺乳瓶の乳首を温めるといいって言うお声もありました!

• 2月17日
  • ma

ma

コメントありがとうございます😭💭
    やはりいきなり今日から完ミに!!
    はやめたほうがよさそうですね😭💭
    母乳もあまり出なくなってきてしまい、
    焦っていたので、心を鬼にして
    空腹になればミルクのんでくれるかな
    と思ってたのですが、結局5時間経っても嫌がってギャン泣きなので
    脱水が心配で直母してしまいました😭💭
    やはり、毎日毎日口に哺乳瓶入れるのが1番良い方法でしょうか😭
    2ヶ月でももうわかるんですね🤣🤣
    何日目くらいから飲むようになってきましたか??

• 2月17日
  • うさくま

うさくま

ミルクの味が嫌なのか哺乳瓶が嫌なのかわからなかったので、ミルクをスプーンであげたら普通に飲んだので、哺乳瓶が嫌なのだと判明してくわえせる練習をしました!
    はじめは、哺乳瓶を口に近づけるだけでギャン泣きだったんですけど、2週間目ぐらいから口に入れるけど舌で遊んでるだけで吸わないし、途中から哺乳瓶と気づいたら泣き出したりって感じでした😂💦
    そこから、朝は嫌がったのに昼ちょこっと飲めた!と思ったら夜はやっぱり泣いたりっていうばらつきが出てきて、ちょうど3週間経った頃、朝昼晩ちゃんと普通に飲めるようになりました!
    えっ!昨日飲めなかったのに、急に飲めるようになってるじゃん🤩とこっちが驚いてしまいました😄
    翌日、昨日飲めたのはまぐれで一日たったらダメかなあと思いつつ、くわえさせたら飲めなかったのが嘘かのようにゴクゴク飲みました!
    そこからは、もう哺乳瓶拒否はなくなりました✨

• 2月17日
Himetan❤️

友達や妹が克服したやり方です。
かなりスパルタなやり方なのでママは心を鬼にして根気強く我慢してやる事が1番必要な事です!
生後1ヶ月〜7ヶ月の子で1週間〜2ヶ月の期間とバラバラでした。
うちの娘は最初は混合でそのあと完ミでしたが6ヶ月の時に哺乳瓶で薬を飲ませて哺乳瓶拒否した時にこのやり方で1日で飲みました。

①授乳の時間に泣いても飲まなくても10分哺乳瓶を咥えさせて飲ませる練習をする
②そこで飲むのが少量でも飲まなくても泣いていても1時間抱っこもせずに放置
可能なら姿を見せない様にする
途中ひきつけをおこす泣き方をしたら一旦落ち着かせるためにも抱っこ(5分以内)してまた放置
③1時間後①を繰り返す
④②をもう一度繰り返すかそこで一旦いつもの様に授乳

1週間の子は①〜③を日中はずっと繰り返して飲まなければ母乳はあげないを繰り返して克服してました。
2ヶ月かかったり子は①〜③を繰り返してそこで飲まなければ母乳としてました。
たくさん泣くからのどか渇いたりお腹がとにかく空いて飲む、疲れてとか眠くなって飲む、飲まないと抱っこしてもらえないから諦めて飲むらしいです。
途中で諦めてしまったり中途半端にやると振り出しに戻ったり克服出来ないままになってしまいます💦
友達の知り合いがかわいそうと中途半端にやめてしまい克服出来ないままだったみたいですけど😓

他のやり方とか進めて方としては
・哺乳瓶に慣れされたかった友達はやミルク拒否だった友達は、搾乳した母乳を哺乳瓶→慣れたミルクと混ぜて哺乳瓶→最後はミルクとしてました。
・朝イチ、お風呂あがり、眠い時を優先して飲ませる
・寝室や外出先で飲ませる
(友達でショッピングモールや支援広場で他の子供が哺乳瓶で飲んでる時に一緒に飲ませると飲むって子もいました)
・ママ以外の人が飲ませる
・抱っこ=母乳って思う子もいるのでバウンサーやハイローチェアに寝かせたまま飲ませる
(ベビーカーやチャイルドシートでも飲んでる子もいました)
ちなみに娘は元々は混合で乳頭混乱でおっぱい拒否されたら時に哺乳瓶は吸うけれど抱っこするとおっぱいだと思うみたいでバウンサーに乗せて飲ませたらそこから抱っこでも飲む様になりました。