コメント
退会ユーザー
私の娘がした時は、乾くまで触らないでと、髪の毛などもダメだから腕掴んで待っててねーって言われました💦
はじめてのママリ🔰
えー!その病院どうでしょう?ちゃんと打った跡が正常に経過しているか、ネットで調べると写真付きで載ってますので、確認した方がいいですよ。
不安にさせて大変申し訳ありません。病院によってやり方があるのかもしれないけど、でもそちらの病院は基本的な方法に沿っていないと思います。
BCGの注射にはなにもついておらず、そのあとに垂らした液体の中に生の菌がいます。それが注射で開けた皮膚の穴から入って接種となるので、乾くまで待つのはきちんと菌が皮内に入るのを待ってるんです。触らないようにするのはもう一つ菌が色んなところに付着してしまうのを防ぐためでもありますが。なので、もしも液体(菌)が、ちゃんと皮内に入る前に洋服とかで拭き取られちゃったら1番の目的の予防接種の効果が低減してしまうのでは…
ほんとに1秒も待たずに、液を垂らしてハイおしまい!って感じで服着せたんですか??せめて液体を注射のツバの部分でこするとか、1分とかある程度待ったのならまだ分かるのですが…。
-
よし
やっぱり、普通じゃないですよね?😧
あとから垂らすのではなく、液体を塗ってから針を刺し、周りをガーゼでちょんちょんって拭く、という流れでした💦
すぐにもう触っても大丈夫だし服着ていいよとは言われましたが、脱いだ状態のまま副反応などの話を少し聞いて(1、2分ほど)、待合室に移動してから着せました。
正しい時期に赤くなったりの反応があるかどうか、しっかり観察してみます😭- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
先に塗ってから注射だったのですね。そして1〜2分お待ちになったとのことなので良かったです。無駄に不安にさせてしまい申し訳ありませんでした。それなら大丈夫だと思います。反応を見ていかれるとのことでますます大丈夫だと思います。
勝手にヒヤッとしてしまいました。ごめんなさい💦- 2月17日
-
よし
いえいえ!私も説明が足りずすいません🙇🏻♀️詳しく色々と情報をくださり、ありがとうございました✨
- 2月17日
Dma
うちも先日BCG受けましたが、
薬が乾くまで触らないで、服も着せないでって言われました💦
病院によって違うんでしょうか🤔
-
よし
それがきっと普通ですよね!!終わった後押さえつけるのを覚悟して行ったので、拍子抜けしてしまいました💦
そうかもしれないです、が、自分みたいな人があまり見当たらなくて不安です😅(笑)- 2月17日
なのは
下の子がBCGを受けたときに乾くまで待機だったので、そのときにあれ?上の子のときはそんなことなかったよな…?となりました(笑)
病院よって違うみたいですが、もう過ぎたことだし仕方ないか…と無理やり納得させました(笑)
-
よし
上のお子様はそうだったんですね😯てことは、やはり病院によるんですかね〜〜みんな統一しなくていいのかって感じですが😅
- 2月17日
こっぺ
打ったあとは触らず乾かして、さらに1時間待機でした!
最初に塗る液体は菌がいるので、
しっかり乾かさないと服などに付着してしまうのでは...🤔
打った際に、私が息子の腕を押さえていて
誤って私の指に付着してしまったことがありました。
医師の方が慌てて私の指を消毒し、
気をつけてね!触れないように!
って言われたので...少し気になりますね🤔
-
よし
1時間も!!私なんて10分後には帰宅してました、、(笑)
そして、液体に触れるのがよくないという理由で乾かすのですね!!知らなかったです…確実に服についているのでちょっと心配になってきました…
ちょっと検索魔になって情報収集してみます😧
情報ありがとうございます!!- 2月17日
よし
やっぱりそうですよね…!終わったあとチョンチョンっとガーゼで拭かれて終わりました😅