※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
絶望的に食に興味ない息子のママ
産婦人科・小児科

1歳5ヶ月の子供が3週間微熱が続いており、保育園で風邪を何度ももらっています。かかりつけ医には相談しましたが、検査はまだ必要ないと言われています。このまま微熱が続くことについて、同じ経験をした方がいれば教えてください。

1歳5ヶ月 37.2℃~37.6℃の微熱が3週間続いてます。

保育園の洗礼を受けまくりで春以降、すでに5回くらい風邪を貰ってます。
貰ってすぐにかかりつけ医でシロップや、時には抗生剤ももらってますが、飲みきる頃にまた新たな風邪もらったりで、なかなかシロップなしの生活に戻れません。

普段の風邪は、鼻水と喉の腫れ、時折熱ですんでいたのですが、5月末に咳を伴う風邪を初めて引いてから、毎日熱が37土台です。
日中帯、36℃台にさがったり、37℃越えしたりを毎日繰り返してます。

かかりつけ医におかしいから検査したほう良くないかきいても、保育園で流行りがなければ、ただの風邪だから今週もう一度様子見してといわれ、シロップ、抗生剤をのみきっても微熱が続くなら検査と言われました。

親としては、毎日微熱で子供自身辛くないのかなと不安だし、保育園からも心配の目で見られるし、もはや毎日上がり下がりが激しいので保育園からも●くんは37.5超えてたけど最近の体温変化の落差が激しいから、元気なら少し37.5超えてても預かりますといってもらってます。

でもこのままでいい訳もなく、こんなに微熱続いたことあるよ!って方がいたら、教えて欲しいです🙇‍♀️

平熱ってこんな高いはずないしと思いつつ、うちの子の平熱37度超だよ!って方がいれば教えて欲しいです。

コメント

こうまま

微熱は37.5からです!
子供は37.4までは平熱です!

そして洗礼時期はそんなもんです…🫠

• 絶望的に食に興味ない息子のママ

微熱って37.5からなんですね!?
    それ以下は平熱って初めて知りました💦笑

入園当日は37土台になることが無かったのでてっきり感染症かなにかでずっと体温がジェットコースターなのかなと🤔💭

気が楽になりました😊
    ありがとうございます!

• 6月20日

うちも人生でまだ3回しか抗生剤貰ってないです!確か1回目は、扁桃腺が腫れて熱と鼻水が酷がったときで、2回目が熱が微熱続きで鼻水が中々途切れなかった時、3回目が↑で書いた風邪拗らせて副鼻腔炎気味なときでした。

高熱と鼻水が黄色っぽいドロっとしてた副鼻腔炎のときは抗生剤でかなり改善されました!

抗生剤、貰われたってことは先生も熱が高い理由までははっきり分からなかったんでしょうね💦抗生剤のんだら熱が落ち着く可能性もあるし、飲ませても平熱が高いままの可能性もあるしで、悩ましいですね。

ちなみにうちの子、昨日から高熱ぐったりで、座薬うっても38℃までしか下がらず、病院に夜いってヘルパンギーナでした;手足口病に移行する可能性もあるらしいですが抗生剤は効かないらしいです(´・ω・`)

副鼻腔炎がほぼ治ったと思ったらまたこれです🤣保育園の洗礼は永遠そうですが、お互い頑張りましょう💦

さき

こんにちは!
よければ教えて欲しいのですが…
息子さん、その後いかがですか?

うちの一歳の娘も保育園の洗礼を浴びまくってて、いま7月1日から微熱が下がらない状態です💦
37.0~37.5のあたりをうろちょろ

7月1日から微熱がはじまり、7月中旬にRSウイルスに感染し高熱が4日ほど続きました。
これで解熱する!と思ったのですが、その後もダラダラと微熱が上がり下がりしています。

病院にも五回行って、尿検査も血液検査もしてもらったのですが、全然異常なし。風邪だねといわれるのですが、保育園でも全然流行ってないし…
前半は鼻水や咳がない時も微熱がありました。

ちなみに。保育園に入園した当時の平熱は36.7とかでした。

いまはあまりにも続くので耳鼻科に行こうか迷っています。。
よければお話聞かせてください。

• 絶望的に食に興味ない息子のママ

その後も結局熱が37度台だったり、また風邪を貰って保育園を休んだりしてました🙃

月初、鼻水と咳から始まり5日間ほど39度と高熱が続き小児科にかかりました。シロップのみの処方で熱が下がらず鼻水も尋常じゃない量だったので、高熱の中耳鼻科にいったところ、

「過去の風邪の処置がシロップだけでは不十分で風邪が長引いて拗れて、この数日でかかった風邪の鼻水とは違う、蓄膿症ぎみな状態」と言われ;

抗生剤と咳たん鼻水のシロップを出して飲ませたら、高熱はすぐ収まりました。鼻水は結局3週間飲んでやっと出なくなった感じです。

熱もそのおかげあってか、保育園でも自宅でも36土台に戻ってきてます!こもり熱なのか時折高めの時があると保育園で言われることもありますが、夏だし、そもそも子供の平熱も昔より少し高くなったんだろうくらいで気にしないようにしてます😊

うちの子は5月くらいからシロップが途切れたことが無いくらい、本当に風邪引きまくっていたので、鼻水もそのころから先日までダラダラずーっと続いてる状態で、鼻水の量が多かったりするときは中耳炎を疑って迷わず耳鼻科行ってます!

一応朝は食事後で36.8度前後、保育園で1日2回測ると36.6-37.0くらいですね!

• 7月25日
  • さき

さき

詳しく教えていただきありがとうございます😭!!
    実は昨日耳鼻科を受診したのですが、中耳炎にはなってないし、副鼻腔炎は小さいからこれ以上検査できないしわからないと言われてしまいました💦

結局抗生剤をもらったのですが、飲ませるか迷っている状態です。
    家では頭の体温計で測ると37.5くらいになったりするのですが、脇の体温計だと36.9とかだったりします。
    もう元気そうだし、あまり気にしなくていいか…と思うようにしています😭

でも、風邪をもらって、治ったと思ったらまた風邪…永遠に続きますよね😓
    いつもドキドキしながら過ごしています。

少し様子を見てみます!
    ありがとうございます!

• 7月26日
  • さき

さき

アプリを確認しておらず、返信が遅くなりました💦
    ヘルパンギーナ、よくなりましたか…?
    うちもようやく熱下がった!!と思ったら、次は胃腸風邪でクリーム色のうんちがでております…
    完治は3週間とか1ヶ月かかるかもねと言われました。
    本当に次々と大変ですね😭

そして余談なのですが、うちも一歳過ぎてもなかなかしっかり離乳食食べてくれず、食も細いのか、毎日試行錯誤しております。アプリの名前に共感しました😭!!
    体調よくないと更にたべなくなりますよね。。
    毎日叫びそうになりながら離乳食の時間を過ごしています笑

本当に、ご丁寧にありがとうございます!!

• 7月30日