下の子が水曜から発熱していて、ほんとに発熱だけなので家にあった解熱…
保育園での対応のモヤモヤを聞いてください…
下の子が水曜から発熱していて、ほんとに発熱だけなので家にあった解熱剤を使用しながら昨日も家で様子見してました。
下の子のクラスでヒトメタが流行っていて、アプリで1人感染しました、とか通知が何日かあって、その知らせ方じゃ現状何人かかってるのか不明ってとこでまずモヤモヤ…
昨日上の子を迎えに行った時に下の子のクラスの担任が寄って来て、
病院行かれましたか〜?
いや行ってないです〜(私は仕事だったので)
明日もお熱あったら病院お願いします〜(←って言ってたと思う)
と言われて、今日熱がなかったし昨日おとといより全然元気だから病院行かなかったんです。
で上の子お迎え行くと門の修繕中で主任が外にいて、
病院行かれましたか⁈
行って欲しかったな〜
玄関の中に入ると下の子の担任寄って来て
病院どうでした?
今日熱なかったので行ってないです
あー、そうか〜…行って欲しかったけどなぁ〜
下の子の担任が離れると今度は上の子の担任が寄って来て
病院行った?
行ってない?
あかんやーん
今日熱なかったから行ってないとか困る、園は集団行動なので、熱下がっても行って欲しかった、何の熱やったか園としては検査して欲しい、個人判断はやめてください
入院してる子もいるので
と…
ここまで3人に言われてもうなんか精神的に来てんのに、今日みたいな体調で熱なくて病院行ってもかかりつけ医は以前に、
保育園で◯◯が流行ってて、熱なくてもそう判断された子いるらしくて、熱ないけど検査してもらえますか?と聞くと鼻で笑われて、そんなんでみんな検査してたらキリないでしょと言われた事があり😓
それもあって今回連れて行かなかったんですけど…ね。
↑田舎なのですぐ行ける病院が他にない💧
たしかにヒトメタ流行ってるし、ヒトメタでしたーって言えば園はまたみんなに周知出来るしいいのかもしれませんが、咳も鼻水もなくうんちも普通でほんとに熱だけ、しかも今日にはもう元気。
ヒトメタかもな〜とは思ってても特効薬もないし対症療法だし、鼻の検査痛いだけやんって思ってしまって…家に解熱剤もあるし…
みなさんならこの状態で検査連れて行きますか😓?
マストで行って欲しいならちゃんと、必ず行ってくださいって言って欲しい。
- まゆ⑅︎◡̈︎*(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ふーママ
発熱が保育中でお迎え要請あったなら、念のため病院行くと思います💦
熱の原因が感染症だと他の子に移す可能性もあるので‼️
病院に行っておけば、たとえ検査していなくてもお医者さんの判断で検査はしてません。
登園は大丈夫と言われましたって伝えられるので🎶
家にいる時に発熱したなら様子見ますね🤔
3kidsママ
発熱から24時間経過しても熱があるなら必ず受診してます!昨日受診がベストでしたね💦
濃厚接触者である上の子が登園しているわけなので、48時間経過する前に受診は必須だったと思います💦もしヒトメタではなくインフルだったら48時間以内ならタミフル等を飲めますし。
-
まゆ⑅︎◡̈︎*
体調の度合いにもよりますが2日ぐらいは今まで家で様子見てました😓
48時間ってのは園の基準か何かでしょうか?たしかにインフル流行ってる季節だったら発熱後12時間経ってれば病院連れて行きますね💦- 20分前
COCOA
何か流行ってる状態の発熱だったらその日に病院行きます。
まぁ、様子見てたら元気になった、とかだったら嘘も方便なので、病院ではただの風邪だろうって言われましたーって流しとくのが良いのかなと思います。
-
まゆ⑅︎◡̈︎*
なるほど…嘘も方便ですね😇
バカ正直に話さないように気をつけます💧
ありがとうございます🙇♀️- 19分前
まゆ⑅︎◡̈︎*
今回は火曜寝てから水曜の朝方にかけて発熱し始めたって感じでした💦
お医者さんの判断でってワード良いですね…✨今まで普通に、検査してもらえなかったです〜って言ってたので😅
ありがとうございます😊