※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

さつまいもとバナナを毎食あげていますが、バランスが心配です。他のおかずも検討したほうがいいでしょう。

さつまいもとバナナが好きで、「ほぼ」毎食あげてます。

例えばこんな感じ↓

さつまいもご飯:軟飯80、さつまいも15弱
お味噌汁:しらす10、野菜20-30位、ダシ系スープ20
デザート:バナナ25、きなこ

さつまいもとバナナあげすぎでしょうか。
おかずとかもう一品あげたほうがいいですよね😓

コメント

もうふ

どうなんでしょう〜?
うちもさつまいもとバナナ常備してて、結構あげてます💦
でも見た感じバランス良さそうですし、歯が生え揃えば食べられるものも増えていくので大丈夫そうですが…

お肉やお魚は手間ですが、おやきやハンバーグにしてみてはいかがでしょう?
マグロも鶏も豚も、豆腐と玉ねぎ(加熱後)と少しの味付け(味噌か醤油か粉末出汁か塩胡椒など)混ぜてハンバーグにしたらよく食べてくれました。

おやきだったら、
マッシュしたさつまいもorじゃがいもorかぼちゃに
少しの小麦粉と調味料と、
加熱後のしらすやツナ、ミンチ肉を入れてお好み焼きみたいに焼いて、ハサミで切って冷凍してました。
お好みでチーズやかつおぶし、青のりやきな粉を混ぜたり。

野菜を煮る時は単品より、茹で汁を使い回しするかまとめて茹でた方が旨味が出ておいしいと感じました。
茹で汁使い回し例、ブロッコリーの茹で汁で人参を茹で、その後玉ねぎ、その後キャベツ…最後に汁が残れば肉じゃがに…とか。

  • まま

    まま

    ありがとうございます。

    なるほど!おやきはひとつひとつじゃなくて、大きく作って切れば楽ですね。
    チーズってどんなものを使ってますか??

    野菜を煮るときは、切った野菜をそれぞれ、百均で買っただしパックに入れていっぺんに水で煮てました!
    けど水より出汁で煮た方が好きみたいで、最近は出汁で煮てます😓

    海外に住んでいて、結構日本の食材が限られてて(まだ手に入る方の国ですが)、鶏ひき肉はあまり美味しくない気がするし、豚ひき肉は日本のものがあるのですが脂が多い感じで使っていいのか悩んでいます。牛はミートソースとかにして食べさせてみました。
    ハンバーグとかの方がパサパサしなくて食べやすいんですかね?!やってみようと思います。

    長々すみません。?

    • 2月20日