※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

年長の娘がいます。毎日、小学生になるのが嫌だ、勉強が嫌だ、大人にな…

年長の娘がいます。毎日、小学生になるのが嫌だ、勉強が嫌だ、大人になって仕事するのが嫌だ、死にたい、と言っています😓私自身が年長の頃は、大人になったらこれやりたいだった気がするのですが😅小学生に上がる前ってこんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

性格によると思います!
うちは男の子ですが何も考えていないので、とにかく新しい環境が楽しみ!小学校の授業ってどんな感じなんだろー!ワクワク😆みたいな感じでした💦

娘さん、きっとちゃんと想像力があって頑張り屋さんなんでしょうね🥹
だからこそハードルが高く感じたり嫌な印象が先行してしまうのかなーと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害あります💦
    だんだん周りと比較できるようになり、できない事など気づいてきますよね😢
    だからこそ不安も強く出てしまうのかもしれませんね。
    うちも気づいてますが、それでもやっぱり認めてくれたり褒めてくれたりしてくれる人の存在が大きくて、人よりも苦手な事をを「ダメな事・悪い事」とは思っていない感じです!

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級から通常級に転籍しました!

• 10分前
  • ユニット

ユニット

コメントありがとうございます🙇娘は
    真面目で、発達に遅れがあって、自分がみんなより出来ないことを意識しているのですが、それもあるのですかね😅

• 26分前
  • ユニット

ユニット

ちなみにお子さん、支援級ですか?普通級ですか?

• 14分前
  • ユニット

ユニット

お子さんが前向きに頑張られる姿、とても見習います😀コメントありがとうございました🙇

• 3分前
はじめてのママリ🔰

おなじく、年長の娘がいます!
うちは、小学生になるのを楽しみにしてます🙆
勉強も、学研教室に楽しく通ってます。

保育園やご自宅で「勉強や仕事は嫌なこと、やりたくないこと」と教えられたり伝えていたりしてませんか…?
年長で死にたい、なかなか不安になりますね…。

• ユニット

ユニット

コメントありがとうございます🙇うちは発達に遅れがあって、療育に通っていて、ひらがなもまだ未熟な段階です。勉強らしい勉強もまだしてなくて、家でも遊び中心です。(療育で遊び中心にするよう言われています)私は仕事が好きで、仕事のストレスやネガティブなことを娘にぶつけたことは無いと思います。学校は楽しいばかりじゃないけど、楽しいこともあるよとは言ったと思います。

• 28分前
  • ユニット

ユニット

支援級の予定です😀療育手帳の申請は通りました。校長先生と就学相談もしました。9月に手帳を持って、再度学校に行き、その時に娘を連れて見学予定です😀

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、支援級に進まれるんですかね??
    それならお勉強は個人に合わせた進め方だと思いますが、見学とか行かれました??
    見学したら結構イメージ固まってきて、学校は楽しいところだ、と思ってくれるかもです!

うちは小3の娘がおそらく境界知能で、デイにもお世話になっています。
    デイでも学ぶ時間はありますが、基本は楽しいところですし、小学生になると素敵なことがたくさんあるよ〜というのが伝わるといいですね。

• 13分前