※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
お金・保険

遠方の銀行口座解約について、結婚後5年経ち未使用の場合、名義変更後に解約手続きが必要ですか?

詳しい方いませんか?
全く使ってない銀行口座解約について質問です。
解約したい銀行が遠くて結婚して5年経つのですが、名義変更もしていません。
解約前に名義変更してから解約の手続きになるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように結婚して他県に引っ越したので、地元の信金に口座が残ったままだったのですが、地元に帰ったときに解約しました。
そのときは、遠くてもう使わないので解約したいこと、結婚して名字が変わったことを伝えたら、旧姓のままで解約してくれました☺️
銀行によるかもしれませんが、私の場合はこうでした✨

• えま

えま

旧姓のまま解約できたらいいのですが、大手の銀行なので、確認とろうと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月17日
きぃ

名義変更が手続き上必要だとしても、解約と同時にできるかと思います。(必要書類は多くなるかもしれません)
郵送で書類のやり取りでできるところもありますよ!
電話できいてみるといいかと思います!

• えま

えま

必要書類も確認した方が後々また行かないといけないということないですもんね( ˊᵕˋ ;)💦
    電話確認しようと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月17日
るな

通帳と印鑑をなくしておらず、少額であれば名義変更なしで解約できるはずです。
そうでない場合は、銀行によりますが、名義が変わったことの証明や本人確認が必要になると思います。
地元に戻ったときに手続きをするのが良いですが、どうしても行けない場合は、他の銀行に取り立ててもらうという方法があるはずです。最寄りの銀行に相談してみてはいかがでしょうか。

• えま

えま

5万くらいしかいれてないので少額です!
    でも一応確認しようと思います!ありがとうございました😊

• 2月17日