※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
妊娠・出産

保育園の個人懇談で、子供の心の変化を伝えるべきか悩んでいます。安定期に入ってから伝えるか、懇談で伝えるか迷っています。

今日心拍確認ができました‼️
上の子が保育園に行っています。
今週末に個人懇談があるのですが、保育園の先生にお伝えしようか迷ってます。
安定期に入ってからでもいいんですが、毎回お迎えの時は先生とは教室の廊下で今日の様子聞いてお話はしてますが、幼児も多く他のママさんも多くガヤガヤしてる感じです。

4月から2歳児クラスに進級するんですが、最初保育園に通園し出した時は、目を瞑ったり先生にずっと抱っこされぱやしでした、今はそれもなくなり、友達と遊んだりしてますが、、、環境の変化で最初そーなったのもあはら心配で、妊娠中の赤ちゃん帰りや、生まれてからの娘の心の変化が心配で、そこはお伝えを保育園にしたいと思ってます。

個人懇談は1年に一度2月のみらしく、安定期入ってからか、懇談で伝えるか迷ってます。考えたくはないですが、もしもの事があった時に早く言いすぎるってのも考えものなのでしょうか?🤔🤔🤔

先輩ママさご経験談やアドバイスお願いします🤲

コメント

ひろ

わざわざ言ってませんが、マタニティマークつけて出勤しているのでいつの間にかみんな知っていました😅
産休近くなったらまた改めて相談する予定です。

• まやや

まやや

なるほど、別に言わなくていいんですかね?産休前は確かに伝えますが、なんかせっかく懇談あるしなぁとおもってしまって、、、でも時期微妙ですかね?やはり直前の方がいいですかね?

• 2月17日
るる

去年夏に妊娠した時に初期の時点で担任の先生にはご報告しました。
本来は安定期に入ってからご報告しようと思っていましたが、家でも娘の様子が妊娠を機に変わった気がしたので保育園でももしかしたら‥?と思ったのでお話しました😊
やはり保育園でも娘の様子に変化があったようで担任の先生にも「もしかして‥と思ってはいたんです。」と言われました😂
結果として流産してしまいましたが、通院や手術の兼ね合いもあって仕事以外の日に保育園にお願いする時も事情を分かって下さっていたのでスムーズでした。
今回の妊娠は前回の事もあるので娘の様子を見ながら慎重にとは思っていますが、前回は担任の先生が娘のフォローをして下さったのでとても助かりました☺️
長くなりましたが参考までに‥( ˊᵕˋ* )

• まやや

まやや

そうだったんですね、ありがとうございます😊今同じ週数なの嬉しく思います💕

4月に進級し、担任の先生も持ち上がりかどうか分からない今、個人懇談15分程度あるのでお伝えしようか迷っています、本当に今後どうなるかもわからないですがお伝えしててもいいのかな?早すぎるかなと思い質問させて頂きました🙇‍♀️❤️
    娘さん、やはり赤ちゃん返り、自分でできる事できなくなったりとかですか?

• 2月17日
  • るる

るる

お腹の赤ちゃんも同じ週数ですし、娘さんも同い年ですね😊
    私もとっても嬉しいです☺️✨

なかなか担任の先生と2人きりでお話する機会ってないですもんね😣
    娘は甘えるのが強くなった感じですかね😳
    上手く説明出来ないんですが、とにかく今までの娘の様子と違うなと感じました😢
    担任の先生も私が妊娠している事をご報告すると「ママから聞いて最近の娘ちゃんの様子が何か違うな〜と思ってたのが、私もストンと今納得した😊これが違うってハッキリした事は言えないけど、今までの娘ちゃんと違うなって感じてた」と言われました。
    小さな体と心で娘なりに何か感じてたのかな?と思うと胸がギューっとなりました😭

• 2月17日
mama

妊娠おめでとうございます✨

心拍確認後、母子手帳を受け取ってから初回検診くらいまでに伝えましたよ( Ӧ )/

切迫流産で自宅安静していたことや、妊娠悪阻で入院1歩手前までいっていたこともあり、何があるか分からないので早めに伝えておきました😌🌸
他のお迎えの方と被らない時(人が少ない時)を見計らって伝えましたが、先生方も喜んでくださり、上の子にも「良かったね〜💓お姉ちゃんになるんだね〜!」と声を掛けてくださってました。

体調も心配してくださったり、娘の小さな心の変化(寂しがったり、赤ちゃん返りしたり)にも柔軟に対応してくださりますし、そういったことがあると気にかけて園での様子も教えてくれるのでとても助かってます😌✨

知り合いの保育士によると、子供によっては赤ちゃん返りが甘えるのではなく、暴力的な方向に進む子もいるようで💦理由が分かると対処しやすいというのも言っていました😂💦

伝えてマイナスになることはないと思うので、初回検診前後にはお伝えしておいた方が良いかもしれませんね!

• まやや

まやや

貴重なご経験談ありがとうございます😭💕

確かに初期でお伝えするのも娘にとっては変化を園でも対応してもらえるので、いいですよね💕保育園はとても信頼できるところなので、お伝えはしようと思うんですが、初期ですし、せっかく今週末に個人懇談があるので、お伝えできそうなら伝えてみます🤰

• 2月17日
母ちゃん

私は流産三回していたので、
6ヶ月になったら言いました。