※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園、保育園の3歳児からの無償化は、3歳になる誕生月からと友達に聞…

幼稚園、保育園の3歳児からの無償化は、3歳になる誕生月からと友達に聞いたのですが、それは全国共通ですか?
私は、3歳になってからの次の4月からと勝手に思ってました💦

コメント

はじめてのママリン

他のところは分かりませんが、うちのところは保育園は4月の3歳児クラスになってからが無償化です。なので今3歳ですが2歳児クラスの子供はまだお金ガッツリ払ってます。

Mamari

保育園は3歳になった4月からで幼稚園は3歳になった次の日から無償化だったと思います。

ママリ

幼稚園と保育園とでは違うんですよね💦

幼稚園は3歳誕生日になったら、保育園は3歳児クラスからだと思います!

なので保育園で2歳児クラスのときに3歳の誕生日が来ても無償化にならないけど、幼稚園で年々少(2歳児)クラスがあるところは3歳の誕生日が来れば無償化になるみたいです💡

スプリテ

幼稚園は3歳になった翌月から、保育園は3歳児クラスに上がってからですよ😊✨

ママリ

えー!幼稚園と保育園で違うんですね😣
うちは保育園です…
あと、2歳児から幼稚園預けれる人って、働いてないのにタダで預けれるようになるんですよね!?
え、ずるい!