※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🍓
ココロ・悩み

旦那とのコミュニケーションが難しく、ストレスで悩んでいます。妊娠中で神経質になり、孤独感や不安も抱えています。旦那の行動に対する不満や気持ちの整理ができず、辛い日々を送っています。

都合のいい事を言いますが……どなたか元気付てくれたら嬉しいです😔
一昨日の夜から旦那が口を利いてくれません。話しかければ不貞腐れた感じで返してはくれますが。その原因はトイレ出てきて手を洗わず犬に手をなめられていたから注意をしたからです。妊娠中でウィルス系が心配で神経質になっていて、旦那はあまり気をつかってくれないので、毎日口うるさく注意してました。多分そのストレスが蓄積されていたんだと思います。家の中の雰囲気最悪で、私は悪いと思ってませんが、余計ストレスたまるので気をつかって話しかけてるのに嫌な態度をとられ、もう自分から話しかけるのはやめました。

コロナが騒がれていて風疹の抗体も少なめなので、人混みを避けて生活してます。何かあったらやっぱり怖いので、友達(都内の子が多いので)とも会えず、旅行も中止にし、妊娠生活でしたい事全部我慢してます。その為、近くに住んでいる実母か旦那としか話さない毎日で、下手したら誰とも話さない日も結構あります。
ただでさえストレスが溜まる日々なのに、旦那にもそういう態度をとられて、昨日色んな気持ちが込み上げてきて涙が止まりませんでした。
旦那は仕事があって、飲みにも外食にもしょっちゅう行って、友達とも遊んで、趣味の大会やら出ていて、私が我慢している事を自分だけで楽しんで、でも旦那に文句なんて言ったことないです。せめて少し予防をしてくれればいいだけなのに、そんな怒る事でしょうか。なんで私が機嫌とらなきゃいけないのか……
こんな事で気持ちをコントロール出来なくなっていて情けないとは思うのですが、沈んでしまって、、
長文失礼しました。ここまで読んでくださってありがとうございます。

コメント

ママリ

ただでさえ妊娠中で今まで通りではなく、お身体が大変な中にコロナ💦不安とストレス感じますよね💦

私は昨年に娘を産んだ母です🤱
自分を責めたりダメだなって感じる必要はないですよ💓

だって一生懸命毎日新しい命を育てているんですから!!✨
今は1番自分をそして生まれてくる赤ちゃんを大切に考えて良いんですよ😊

浮き沈み私もありました!
なんか今まで考えなかったことや、できたことができないこと、どんどん変化する体や成長する子供、出産が近づいてくる。幸せなんだけどなんだか涙がでることありました。さくらさんだけではないですから情けなくないですよ💓

ウイルス対策を一生懸命考えている、これは立派にもうお母さんになれています😊💓大丈夫🙆‍♀️

なんだか上からだったらすみません💦

• ぽん🍓

ぽん🍓

全然上からではありません!!!心強いお言葉ありがとうございます😢❤
    こんなに自分が気分の浮き沈みすると思わなくて、辛かったですが、、大丈夫って言って貰えるのってとても安心しますね😭救われました。ありがとうございます😭❣️

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

どうか無理なさらずに、妊婦生活をゆっくり楽しんで下さいねー😊
    これからどんどんお腹も大きくなりますし、まだまだ寒い日が続くので身体を大切にして下さい💓🤰

• 2月17日
  • ぽん🍓

ぽん🍓

また落ちたらここのメッセージを見て気持ち立て直します❣️わたしもうーままさんみたいに優しい母目指します🌼
    ありがとうございます☺️🌱

• 2月17日
はじめてのママリ

わかりますー。わかるわかる。いま臨月ですけど、ここまでくるあいだに経験しました。
でも、お腹には遊びや友達には変えがたい存在の大事な命がいるし、その子は誰よりもママの味方であること忘れないでくださいね。
きっと今のこの我慢って、産後自由になって過ごす時間なく育児に追われたりするための予行練習なんだなっていまは思えるようになりました。
お腹大きくなると、今まで動けてたよりもパワーなくなってきがちなので、思うようにいかなくなってきたりして、落ち着けるときはきますよ。

ママさんだって、気分転換したいだけですもんね。
車から降りなくてもできる事、近場でドライブ20.30分するだけでも気が晴れるし、お願いするのもいいかもしれませんね。

• ぽん🍓

ぽん🍓

温かいメッセージありがとうございます😭
    もっとちゃんとお腹の子のありがたみ味わわないと…
    予行練習、なるほどです!ドライブも自分の負担にならない気分転換を上手にして、そうやってポジティブな考え方に切り替えられるようにしたいです😊ありがとうございます❣️

• 2月17日
mari

今はコロナもインフルも両方あぶないです。旦那さんは1人の体かも知れませんが奥さんは赤ちゃんの命も背負ってることをわかってないんですかね?!
さくらさんは間違ったことしてないですよ❗️
でも私も初めは旦那にキレまくりで、ただたんに短気なやつと思われていたそうですがホルモンバランスの乱れや、何に対してもイライラするなど、旦那に言いましたよ!
なので私が理不尽にキレても対抗せずハイハイで終わってくれるようになりましたし、言うことは聞いてくれます😖

• ぽん🍓

ぽん🍓

ありがとうございます😭
    そんなふうに言ってくださって心強いです!本当にわかってくれてないです……色々言ってもあまり響かない人なので言うだけ無駄と諦めてしまってる自分がいます。。もっと興味や理解を示してくれるといいんですが、難しいですね😥
    mamariさんの旦那さんは大人で羨ましいです!うちも見習ってほしい……😩

• 2月17日
くるみ

旦那さんもう少し理解があればいいのにって思いました。
ホルモンバランスも何もかも妊娠前と違うし、身体の中から色んなことが変わっていってるのに…
2人の子どもなんだし、奥さんを大切にすることは赤ちゃんを大切にすることでもあるので。
奥さんの気持ちを汲んでくれるといいのになって思いました。

多分私だったら、気遣って話しかけたりもできないです笑
さくらさんよく頑張ってますね。あんまり無理しないで、ここででも吐き出してくださいね!

• ぽん🍓

ぽん🍓

メッセージありがとうございます😭♡
    人の気持ちをわかろうとする力が昔から無いんですよね…諦めです……💦
    でもくるみさんの優しいお言葉で気持ちを立て直せそうです。ここはとても癒しの場です😢ありがとうございます😊❣️

• 2月17日
mama

お気持ちとってもわかりますよ!
私は昨年1月に息子を出産しました。
風疹抗体がなかったので、さくらさんと同じように、ほぼ家にいて旅行も帰省も中止にしました。
私は主人の地元へ嫁いで来たので、実家は新幹線で4時間かかります。
嫁いですぐの妊娠だったので、知り合いも友達もいない土地で、出張ばかりの主人のため、本当に誰とも喋らず1日が終わる…と言う日が連続5日間とか何度もありました。

妊娠すると、というか母になると、子供が1番で、色んな病気が気になりますよね。
ご主人に気をつけて欲しい気持ちわかりますし、お願いすることは間違っていませんよ。
私個人の考え方ですが、父になるのだから、手洗いうがいくらい協力して当たり前だと思います。
自分はからだの変化もなく、自由にあちこち出掛けられるまま父になり、パパと呼んでもらえる赤ちゃんを産んでもらえるのだから。

たぶん私なら気づかって話しかけたりしないです(笑)
お前が悪い!の態度のまま無視し続けます…私と主人の性格も関係してますが、我が家だとこうなりますね(笑)

さくらさんは、気づかってあげたり、私の言い方が…など思ってあげられて優しいですね😌
私の気晴らしはママリで話すことや、SNSでマタニティアカウント作ってプレママと話すことでした。
どうか、ストレスをためることなく、楽しくマタニティライフを過ごせますように♪

• ぽん🍓

ぽん🍓

ぴーさんの状況辛すぎます😢💦私なら耐えられない…実家が近くて助けてもらえる状況なのに、わたしは甘々です……😣💨
    本当にすごくて尊敬です。
    もっと強くならないとなぁ

優しい言葉かけてくださりありがとうございます😊
    私もママリでお話するのが今の楽しみの一つです❣️
    強くて優しいママさんがたくさんいて勇気づけられます😌🌱
    メッセージありがとうございます☺️

• 2月17日