※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
お仕事

保育園入園後の週4勤務か週5勤務か悩んでいます。節約は週4でも可能だが、週5で頑張りたい。通勤時間を考慮し、同じような方の経験を聞きたいです。

4月から無事保育園入園が決まって、
仕事復帰するのですが…
週4か週5勤務どちらにするかとても悩んでます💦

正直節約すれば週4でも問題はないのですが、
3万円くらい変わってくる&仕事自体はそんなに大変ではないので、頑張って週5で働こうかな…とすごい毎日悩んでます😣😣笑
でもお金欲しいけど週4の方が心に余裕もできるかな…と💦

通勤に時間が掛かるので時短で仕事は6時間くらいになります。同じような方、週4、週5どちらかにした理由とか教えてもらいたいです🙇‍♀️✨

コメント

ぽこたん。

とりあえずお子さんが
保育園なれて落ちつくまで
週4にして慣れてきた頃、
生活リズムも整ってきた
くらいで日数を増やします!!

最初は色々体調崩したりで
休みがちになってしまうかも
しれないので😅

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます😊

そうですよね…私も娘もそっちの方が良いかなと思ってるんですが迷います💦
    ご意見ありがとうございます❗️✨

• 2月18日
とんちゃん

私は基本週5の時短勤務ですが、子供の体調不良、上二人の参観などで休むことが多いです。
なのでできるだけ出勤できる週5にしてます。
現に今日も下の子が下痢でお休みしております。

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます✨そうですよね!!!確かに😣

お休みが多くなるとお給料も減るので確かにそれもありますね!✨
    ご意見ありがとうございます!🌼

• 2月18日

週5で時短勤務しています。私も週4にできる規定はあるものの、今までずっと週5で働いてきたので特にあまり考えず週5にしました。

週4勤務はお子さんが小さいうちだけ可能ですか?一度週4で楽な経験をしてしまうといつまでも週5に戻せない気がします😂私の場合、復帰前は1年経ったら時短解除でフルタイムかな〜と思ってましたが、今は可能な限り長く時短とろうという考えになっちゃいました。。

でも、もしお子さんが大きくなっても週4勤務可能なのでしたら、そっちを選ぶかもです🤔

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます😊

私もずっと週5で働いてきたのですが、子供がいて週5が未知なので、不安で迷ってしまいました😂笑

小学生に入るまでは可能です💦確かに一旦楽してしまうときついですよね…
    とっても迷います😭ご意見ありがとうございます!

• 2月18日