※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱらぱぱ
子育て・グッズ

初めての離乳食について相談です。離乳食を始めようとしたが、娘がまだ起きず、炊飯器も開けていない。今日始めるべきか、胃に負担があるか心配。授乳前にあげるべきか不安。

初めての離乳食についてです。
今日から離乳食を始めてみようと昨夜のうちに炊飯器にマグカップで娘用の離乳食をセットして8:30に炊飯予約で就寝しました💤
予定では、今日の朝6〜7じ頃1回目の授乳をして、2回目の授乳前(10〜11じ頃)にあげようと思っていました。
ですが、今まだ起きる気配がなく、、💦
いつもかなりよく寝る子ではありましたが、最近大体7時には起きていたのに何故か今日はまだ起きません😂
そのため、今まだ保温で炊飯器を開けずにいます💦
今日は月曜日でキリもいいから始めよう!といたのですが、また日を改めた方がいいのでしょうか。。
朝一発目に10倍がゆ→おっぱいだといきなり胃に負担がありますでしょうか?💦
大体ネットや市の説明でも2回目の授乳前に、、とのことだったのでまずいかな?と思っていて💦
もし教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今日は一口ですから、いつでも良いと思います。
そんなに気張らず良いですよ〜

指導的には2回目の授乳がベストと言われてますが、起きがけが一番食べるから!と1回目にしてる人もいます。

毎回炊いてあげるのかな?
偉いですね😄
今日食べないなら冷凍しても大丈夫ですよ。

• ぱらぱぱ

ぱらぱぱ

コメントありがとうございます!
    すぐ返信頂いたおかげで、無駄にすることなく無事初の離乳食無事に終えました😭😭
    2回目の授乳にはなりませんでしたが、しっかりごっくんしてくれましたー😭
    今日の分はたくさん余ったので冷凍しようと思います!
    冷凍する時って一回に食べるひとさじ分を小分けにしてましたか、、?
    何日くらい持つのでしょうか💦
    図々しく何度も質問すみません💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍は1週間と言われてるので、7個以内に分けたら良いかと。
    そこから解凍して、明日もひとさじ。明後日2さじ分などあげると良いと思います。

湯か水足して、ラップしてレンジで30秒。
    あとは様子見ながら加熱時間はみて下さいね。

• 2月17日
  • ぱらぱぱ

ぱらぱぱ

ありがとうございます!
    教えていただいたように冷凍してみました☺︎
    明日はそれをあげたいと思います。
    ありがとうございました♪

• 2月17日

離乳食始めて1ヶ月以上経ちましたが朝起きて1回目のミルクの前に離乳食食べさせてますよ!お腹空きすぎて最初はぐずってましたが最近慣れてくれたのか離乳食もぐもぐ食べてくれます!特になにもないですよ!

• ぱらぱぱ

ぱらぱぱ

アドバイスいただいて、1回目にしてみました!
    しっかりごっくんしてくれました😭
    1ヵ月経てばもっと色々食べているのですよね!かわいいだろうなー💕
    ありがとうございました😭

• 2月17日

退会ユーザー

うちの子は4ヶ月くらいの時からよだれがすごくて初めて10倍粥食べた時なにこれ!!おいしい!!みたいに笑顔で食べてました笑笑
    今じゃもっとくれ〜って怒ってきます笑笑

• 2月17日
  • ぱらぱぱ

ぱらぱぱ

かわいいですねーー😍
    にんやりはしてましたが、なんか不思議なものを食べてる感じのお顔をしてました笑
    もっとくれ〜ってなるの楽しみにしてます🤣

• 2月17日
かるび。

既に7時頃に授乳されたなら
起きてから様子みて
機嫌が良かったら離乳食→授乳で大丈夫かと思います😊
もしくは慣れるまで先に授乳もアリだと思いますよ!

• ぱらぱぱ

ぱらぱぱ

今日は7時の授乳のタイミングで起きず爆睡で、、💦教えて頂いたように機嫌を見て、ご機嫌だったので起きて1回目の授乳前にあげてみました!
    明日からはできそうだったら2回目の授乳前にできたらなと思いました!
    教えていただきありがとうございます😭😭

• 2月17日