※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
お金・保険

5ヶ月の赤ちゃんがいる方が学資保険について相談中。安い保険会社を探しており、JAやコープは安いが良くないとの情報も。5000円程度で考えているが、安すぎるか気になる。JAは扱っていない模様。

現在5ヶ月の赤ちゃんがいます。
みなさんは学資保険に入っていますか?
半年までに入ると値段が安いと聞いたので入ろうと思っているんですが、なるべく安い保険会社がいいな…と。
JAやコープは安いけどあまり良くないとも聞いたんですが、どうなんですかね?
5000円くらいで考えているんですが、安すぎですか?
今度保険の窓口に行こうと思ってるんですが、JAなどは扱っていないみたいなので。

コメント

うちJAですよ(^^)
あまり良くないというのは初めて聞きました。。
ちなみにコープは学資保険は無かった気がします。
5000円だったら、だいたいどこの会社も満期額100万円が多いように思います。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    JAにしようと思っていたんですが、旦那に微妙じゃない?と言われ(^_^;)
    100万はやはり少ないんですかね?

• 5月20日

退会ユーザー

うち、子供の医療も旦那の保険もJAですよ(*^^*)
    周りにも結構居ます。
    ママリ見てたら、300万円という人が多い気がします。
    うちは200万円にしてますが、他に250万円貯まるように自動積立てや貯金をしてます(^^)

• 5月20日
  • ぴお

ぴお

お金に余裕がなくかけれるお金があまりないんですが、やはり100万は少なそうですね(^_^;)

• 5月20日

退会ユーザー

他に貯める予定はありますか?
    あるんだったら、100万円でもいいかなーとは思います。
    ちなみにJAは受け取り時期が2タイプ選べますよ(*^^*)

• 5月20日
  • ぴお

ぴお

児童手当やお年玉くらいで、特に貯める予定はありません(>_<)
    もし行くなら短大くらいで…と思っています(^_^;)
    半年たつと掛け金もかわってきますよね?
    タイムリミットが迫っていて、保険の窓口も一応行ってみたいし、なんだか1人で焦っています(^_^;)笑

• 5月20日

退会ユーザー

児童手当が約200万円、学資保険100万円、お年玉、で300万円ちょっとなら、家から通える私立ではない短大とかなら、、という気がします(^^)

• 5月20日
  • ぴお

ぴお

丁寧にありがとうございます。
    JAも候補に考えてみたいと思います!

• 5月20日

学資は掛け金が安いよりも、満期額がいくらか?によると思いますよ。
100万満期ならその金額を何年掛けて払うのか?そこからさらに年払いにするのか?月払いにするのか?で金額が変わってきます。支払い回数が少ないほど、総支払額が満期額に対して少なく出来ます。

ちなみに国立大学500万、私立文系600万、私立理系800万、医学部1000万以上が学費で必要です。+地元を離れたら仕送りが年間100万×4年が必要になりますよ。驚く数字ですよね・・・。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    1000万…!
    びっくりです。
    保険のこともさっぱりで、
    お金に余裕がなく、行くなら短大くらいでと思っていたんですが、短大ならいくらくらいになるんでしょうね(^_^;)

• 5月20日

退会ユーザー

短大ならだったと授業料250万辺りでしょうか?
    お子さんが万が一大学に行きたいとなれば、奨学金制度もありますので、無理のない範囲で良いと思いますよ!児童手当はフルで貯めると200万程になりますし、今回の学資と合わせて300万ですもんね!

保険関係は私も結婚するまではさっぱりでした。こればかりは勉強だと思いますよ!雑誌のひよこクラブなどの広告にも学資保険があるのでそれを参考にさても良いと思いますよ(*^_^*)

• 5月20日
  • ぴお

ぴお

詳しくありがとうございます。
    児童手当が200万程になるとは思っていなくてびっくりでした!
    無理のない程度に頑張りたいです(>_<)

• 5月20日
まなまなてぃ♡

最近、学資保険について調べた結果なんですけど、ソニー生命がいちばん返戻率が高いです(^-^)
JAは18歳の時に満額もらえるわけではなく、18歳から大学在学中何年かにわたってちょこちょこお金がもらえる制度しかないですよ
自分のプランではいつまでに支払いを終えて、そのお金を一括で受け取りたいのか、分割して受け取りたいかなどによってどこの保険会社にするのかが決まってくると思います(^-^)

退会ユーザー

横からすみませんm(__)m
    JAは幼稚園・小学校・中学校・高校・大学入学時にもらえる制度もありますよ。

• 5月20日
  • ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    ソニー生命ですか!
    まだはっきりは決めてないですが、一括でもらえた方がいいのかなー?と思っています。
    行くなら短大くらいで…と思っています(^_^;)
    たくさんかけてあげたいですが、お金に余裕がなく…(>_<)

• 5月20日
  • まなまなてぃ♡

まなまなてぃ♡

あたしも子どもが生まれたら一括でもらいたいなと思ってます
    それならJAはぴおさんの考えてるプランに合わないと思いますよ!
    保険の窓口に相談しに行くと、学資保険の代わりに低解約型の終身保険を勧められるみたいです(>_<)
    考えすぎるとよくわかんなくなってしまうので、ぴおさんのなかでなにをいちばん重視するかで決めればいいと思いますよ(^-^)
    毎月5,000円くらいなら満期に100万受け取れるくらいなので、やはり返戻率を重視して保険会社を決めるのがいいと思います(^-^)

• 5月20日
  • まなまなてぃ♡

まなまなてぃ♡

その制度もありますよね(^-^)
    でもどうしても元本割れしちゃうのが、、、って思います(>_<)

• 5月20日
桜華

JAの保険は潰れることもないしオススメと思いますよ。
我が家も結婚して保険見直ししましたが、学資保険含めほぼJAになりました。

うーたんママ

ウチもJAの学資保険に入ってます。返戻率も113%で良いです。主人と私もJAの医療保険とがん保険に加入しています。

にぃあはこ

安ければいいというものではないですね。受取をどのくらいに設定したいかで毎月の支払いが決まりますから。
5,000円であれば満期で100万円でしょうから、それを学費にとお考えなら到底足りませんね。

まずはご主人と学費をどの程度準備してあげたいのか話し合ってはどうですか?
今は最低500万円、1,000万円用意できたら大体の希望進路へ叶えてあげられるでしょうね。

mako0829

マイナス金利の影響で学資保険は返戻率が下がったので、学資保険ではなく学資のための貯蓄目的で低解約金返戻型終身保険に加入しました。
返戻率が良かったこと、受け取るタイミングを選べたり、一部受け取り残りは貯蓄など、融通が効くのでそのメリットも魅力的です。
学資保険は満期の受け取り時期が決まっていて、必ずそのときにしか受け取れないので。一般的には18歳満期の場合、お子さんが「満18歳になった後の最初の契約月」というところが多いです。
うちの息子は早生まれ(1月生まれ)なので、18歳満期で5月に契約した場合は受け取るのは大学1年の5月ということになってしまいます。それだと一番お金がかかる初年度の学費と入学金を払う高校3年生の2月頃に間に合いませんよね?
長くなりましたがそういったことも踏まえてお考えになったらいいのではと思います!