※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

つわりでつらいです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

頭痛とつわりで吐き気が辛いです🤮
今朝は5回も吐いてしまい、仕事をお休みしました。
娘を保育園へ預ける気力も無かったです😭

同じ様につわりで苦しまれてる方やご経験されていた方はいらっしゃいますか?
またお仕事はどうされていましたか?

つわりの時はこれをしたら楽になったというエピソードがありましたら是非教えて頂きたいです☺️

コメント

みい

2歳1ヶ月の娘がいて、いま2人目8週目です。
つわり、辛いですよね…ほんと、しんどいし長いし気が滅入りますね😭

私はまだ吐いてはいないですか、ずっと気持ち悪く、1日に何度もうえっとえずいたりしてます。
上の子の時はピークの時は毎日吐いていたので、今回は先に上司に相談して6週から休職してます。
有給消化で12週くらいまでは休む予定です。

保育園には事情を説明して、休職中ですが預けてました。
えずく回数が増えてきて、いよいよ吐くなぁと思ったのと、上の子のお世話がしんどくなってきたので3日前に思い切って実家に帰ってきました!
そうしたら、母の作ったご飯ならなんとか食べられる、娘もばぁばやじぃじに遊んでもらえて楽しそうですごく気が楽になりました!

• みぃ

みぃ

12週までお休み羨ましいです^^

一番辛い週数はやはり9週目でしょうか😣?

• 2月18日
  • みい

みい

上の子の時は8.9週がピークで、無理をしすぎたのか10週にひどい風邪をひいて11週まで高熱と咳でダウンしてほんと死ぬかと思った思い出があり、2人目の今回は無理するの最初から辞めちゃいました😅
    予想通り、昨日嘔吐し、ピークき始めたなという感じです😭
    お互い、なんとか乗り越えましょう〜

• 2月18日
  • みぃ

みぃ

私も今日も嘔吐しました泣
    1人目は1度も吐かなかったのに2人目はつわりが辛いです😭

しかも下痢が続いてて娘の保育園でノロウイルスが流行っているのでノロウイルスにかかったのかと今疑ってるところです泣

つわりで下痢は無いですょね?

• 2月18日
  • みい

みい

ノロウイルスの可能性あるかもですね!
    昔かかったことがありますが、朝起きたらトイレ直行でそこから激しい嘔吐と下痢でした💦
    ノロウイルスなら2、3日で治るはずです。

私は4-6週の超初期は下痢でした😅
    便秘になる方もいるそうなので、つわりで胃腸系の不調が起こる方多いと思います。

• 2月18日
  • みぃ

みぃ

そうなのですね^^
    ありがとうございます!
    みいさんは里帰り出産されましたか?

• 2月18日
  • みい

みい

里帰り出産しました!
    産前1週間と産後1ヶ月です。
    2人目の今回は上の子の保育園もあるしどうしようかなと思っていましたが、今実家にいて両親と話してると「ばぁばとお風呂入れるようになったし、里帰りの時も安心だね〜」など話の端々から里帰りに決まってるでしょといった感じなので今回もお世話になろうかと思ってます😊

• 2月19日
ママリ

かなりの悪阻ですね💦辛いですね😣そこまで重いと仕事は休んだ方がいい気がしますが、休めそうな職場ですか?
私はとにかく夜中でもなんでも、自由に使える時間はひたすら携帯やゲームして吐き気を紛らわしてました💦アロマミストを炊くのも少し心地よかったです✨
私も上の方と同じで、実家に行ってゆったりするだけで、気持ちかなり軽くなりました✨行くまでがしんどいですが、行っちゃえば全然気分変わりました😃
お身体お大事に😣✨

• みぃ

みぃ

金曜日まで休ませて頂くことになりました^^
    まろさんはどれくらいの期間お休みしましたか?

• 2月18日