※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中によく起きるので、寝不足で辛いです。昼間も抱っこで寝かしつけているため、自分の時間が取れません。家族は協力的ですが、なかなか休めません。他の子はいつ頃寝るようになったか知りたいです。

生後5ヶ月のママです🤱

元々寝るのが上手い子出ないでなく、
産まれてからほぼ毎日夜中は2〜3時間起きです。

ここ数日、鼻風邪ということもあり一昨日は夜中3時までほぼ10分起き、、朝方やっと寝ました。

今日も10時に寝てから、ほぼ1時間起き、、
今も4時に目を覚まし、やっと今6時前に寝ました😭

本当に産後ずっと寝不足で辛いです、、

よく休めるときに休んでください、など言われますが、昼寝も置くと起きるので、昼間も基本ずっと抱っこです。
なかなか自分の休まる暇がありません。

幸いにも実家も近く、旦那も協力的ですが
両親も共働き、旦那も毎日帰りが10時とかなので、申し訳ない気持ちになり、なかなか頼れずです😭

いつになったら、寝てくれるようになるんだろう。。

朝まで寝てくれます!とか、本当に羨ましくて、そういう投稿にイライラしてしまう自分がいます。
そんなこと、産まれて一度もありません。

夜泣きが酷く寝なかった子がどれくらいで寝るようになった、など希望が持てるコメント嬉しいです😭💓

コメント

息子も夜間断乳するまで夜中1〜2時間おきに起きていたので、それまではずっと寝不足でした。主人の帰りが遅くて実家も遠方だったので、頼れる場所もなかったです。
買い物などで出掛けた時だけは、何故かぐっすり寝てくれましたが、一緒に寝られる訳ではないので、しんどかったです。
体調崩すと夜中は抱っこでないとギャン泣きだったので、壁に寄りかかりながら寝てました…。
離乳食をなかなか食べてくれなくて母乳を夜中毎回飲んでいたので、食べさせる意味でも断乳を10ヶ月の時にしました。
ありがたい事に3日目には、朝までぐっすり寝てくれるようになって、夜中起こされる事もなくなりました^_^
赤ちゃんによっては、夜間断乳しても夜中起こされる場合もあるので、必ずしも寝てくれるわけではないんですが、息子には適したようで寝てくれて助かりました^_^

• 女の子ママ

女の子ママ

お返事ありがとうございます!
    全く一緒です😭
    うちの子も買い物で出掛ける時、特にエルゴではぐっすりですが、帰宅すると速攻で起きます。。
    そして、私も完母です。哺乳瓶拒否、おしゃぶり拒否のため、夜中泣くたびおっぱいあげちゃってます😭
    私も離乳食始めてみて、断乳も視野に入れつつ考えていこうと思います!

• 2月17日
あむ

睡眠時間はなにより
イライラの点滴ですよね😓

でも旦那さんが協力的でなによりですね♪
申し訳ない気持ちになるあなたは
とても素敵だと思います。
ママリをはじめて、旦那さんの
愚痴を結構みます。
悲しくなります😂

わたしはまだ産まれてないので
わからないですけど😢
夜泣きがひどい可能性もあります、
睡眠不足は危ないので
頼れるところはめいっぱい
頼っていいんだとおもいます💓

応援しています💓

• 女の子ママ

女の子ママ

優しいコメントありがとうございます😢
    涙が出ました😢💓

本当に私は寝るのが大好き人間だったので睡眠不足は辛いです。。

本当に旦那は優しく、私の産後のイライラも全て受け止めくれる優しい人です😭
    ただ本当にハードワークなので可哀想になり夜は寝かせてあげたいと思ってしまいます😭

本当にママリ、旦那さんの愚痴多いですよね😂💦
    私も悲しくなりますが、それと同時にモラハラ気味な旦那さんも多そうで、結構衝撃受けます💦💦

あむさんは妊娠中なのですね💓
    子育ては想像よりずっと大変ですが、我が子は本当に本当に可愛いです😭💓

お互い頑張りましょうね!!

• 2月17日
sss♡

毎日お疲れ様です😣
上の子は2歳前まで2~3時間でした💦1歳10ヶ月のときに下の子が産まれて、しばらく夜泣きが交互でエンドレスに...😱でも2歳すぎてからは気づけば朝までぐっすりです!
私もワンオペで寝不足続きでしたが、下の子は添い乳するようになってだいぶ楽になりました🥺💕今も2~3時間おきですが添い乳なので横になってます!

だけど本当に辛くなる前に周りに頼っていいと思います💕お仕事されてるご家族も大切ですけど、子育てママだって重労働ですよね🤣

ゆかりん

今も夜泣きで3回は
起きますよー‪\(ᯅ̈ )/‬

モンブラン

5ヶ月なんて一晩寝たことないですよー。
そういう子の方が多いと思います🤗
一晩寝る子はそういうタイプの子だったりネントレしたりとか色々かなと思います。
昼寝も置けなかったので、ラッコ抱きで私も横になってましたねぇ。
私は少しでも昼寝のおける確率アップのために疲れさせるために支援センターに毎日通ってましたよ🤗
支援センターの帰りに大抵寝て、そのままベッドに着地可能な事が増えるので。

鼻風邪だと鼻がつまるから、たて抱きしてないと起きちゃうんですよね😅
枕で傾斜つけてみたり、ダメなら抱っこして私も壁に持たれたまま寝たこととかありますよ。
辛いですよね。
うちも旦那は早くて21時なので、子ども寝かしつけたあとにしか帰ってきません😅
うちは3回食が軌道に乗った10ヶ月後半からあまり起きなくなり、一歳前後の夜泣きを乗りきったら一晩寝るようになりましたよ。

ゆかぴ

いつかは寝るようになるって言われても
その時は本当つらいですよね。
めっちゃわかります!
あたしは抱っこしたままソファーで一緒に寝てましたよ!!

りぃ

1歳になったら夜起きるのが少しずつ減って今は1~2回になりました!
それまで2時間起きでした!
マシになったとはいえ本当慢性的に寝不足です😣💦

添い乳拒否、おしゃぶり拒否、泣き声で上の子が起きるので断乳も出来ず💦うちも早く朝まで寝て欲しいです😭

うちの子は本当によく寝る子で、生後1か月から夜寝たら起きなくなりました。
完ミということもあると思いますが、必ずしてたことは、夜カーテンを開けて寝て、朝日を浴びて起きる、夜以外は寝ても明るいままにする、などでした。

昼も日光をたっぷり浴びることで眠りやすくなるそうです。

yotsuba

うちも5ヶ月ですが、夜まとまって寝たことなんてありません!
産まれて以降一度だけ?5時間寝たかな。。
でも基本は毎日1時間半〜3時間で起きます。
なので20時台に寝かしつけてる6時台に起きるまでに3〜5回は抱っこして寝かしつけたり授乳したりしてます。
例え息子が3時間寝たとしても、私はその間「起きてない?!」って確認のため目が覚めるので、自分の連続睡眠はほぼ取れてません😂
ついこの前は睡眠退行というやつなのかメンタルリープというやつなのか、30分〜1時間毎に起きる日が続いて本当に疲れました。。(1週間くらいで終わりましたが。)

よくネット記事で「4ヶ月頃になると夜まとまって寝るようになります」とか書いてあって、「ウソつけぃ😑」といつも思ってます。
3〜4ヶ月検診で助産師さんにも相談しましたが、「突然長く寝れるようになるなんて稀です。寝るようになったらラッキーくらいに思ってた方がいい」と言われました。
友達の先輩ママたちにも聞いてみてますが、わりと10ヶ月くらいまではまとまって寝れずに日中もほぼ抱っこで一緒にウトウトするかテレビ見るかしか出来なかったという子が多かったので、「なんだ、私だけじゃないのね」と安心しました。
みんなその苦労話、先に教えてーと思いましたが。笑

たぶん6ヶ月以降になると夜泣きが始まる時期もあるのかな…と途方に暮れますが、、まいモモさんだけじゃないです!
私含めこういうママ結構いるんだなと励みにしてお互い頑張りましょう🥺

ゆかりん

1歳2ヵ月になった今でも
夜中に2回くらいは起きます😱⚡️泣