※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

産後3日目の経産婦です。母乳と混合について悩んでいます。おっぱいがぱんぱんで痛くて眠れません。混合にしたいけど、母乳をあげるとまた作られるので悩んでいます。搾乳は今後希望の場合はしない方がいいですか?痛みで困っています。助言をお願いします。

産後3日目の経産婦です
母乳について

1人目の時も母乳多過で乳腺炎にも3度なりました。
今回は仕事の復帰が早い為、混合を希望中です。
が、産後3日目の今日、おっぱいがぱんぱん、ガチガチで、痛くて痛くて眠れません…
授乳の時には、助産師さんに言われた通り、15分ずつ飲ませてミルクを40ml作り、飲むだけあげています。(ほぼ毎回完食)
助産師さんに、混合にしたいことは伝えてありますが、母乳をあげた分、また作られて、、って感じになりますよね?
今おっぱいめちゃくちゃ痛いけど、今後希望の場合は搾乳しない方がいいんですか?
痛すぎて頭が回りません💦
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

出産お疲れ様でした!
産後間もなくは母乳が作られるばかりで、まだ赤ちゃんの飲む量とのバランスが取れていないので、やむを得ないと思います。辛いですよね💦
需給バランスが整うまでは、まずは乳腺炎にならないためにある程度の搾乳は必要だと思います。
混合や完ミにはしようと思えばいつでも出来るので、今は体の調子を優先してくださいね。

はんちゃん

絞ったらまた作られてしまうけど、今絞らずに我慢したら乳腺炎になると思います。

私も1人目2人目産後すぐから母乳が多く(産後1日目で150は絞れてた)でもあかちゃんはそんな飲めないから看護師さんが毎日マッサージしてくれてました。

赤ちゃんが安定して飲めるようになってから徐々に搾乳をやめた方がいいと思います!