※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝返りが打てる子供がうつ伏せになりたがる場合、SIDSの心配は必要ですか?

もうすぐ9ヶ月になる子がいますがうつ伏せにねたがって、いつも仰向けに直すのですが今日は仰向けに直してもなんどもうつ伏せにしてきます、、、
布団なので硬くなく、sidsが心配です。

自分で寝返り打てるから心配しなくてもよいのでしょうか??

コメント

めめ

首が座ってるから大丈夫ですよ。
息子はずっとうつ伏せです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応他の方の意見も参考にうつ伏せにして様子を見ました!ありがとうございます^_^

• 2月17日
あやめろ。

元保育士ですが…できるなら直してあげたほうがよいです!近くで寝てるのを見守ってあげられるならうつ伏せでも平気かと。ただ、5分置きに息してるか確認したほうがいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しい情報をありがとうございます!一応様子を見て息をしているか確認して自分も寝るどこには直してあげるようにしました!と言っても1時間の一回くらい起きてなおしてました😭

• 2月17日

うちの娘もそうです。
ただ、よーく見ていると呼吸がしやすいように顔の位置を何度も変えています。
心配で顔を覗きこむと、ちゃんと鼻の穴が見えるので安心しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私もきちんと息できるよう鼻の穴に注意しました!ありがとうございます^_^

• 2月17日

心配が尽きないですよね。
うちの子もうつ伏せ寝が好きです😭
もう1歳になりますが、気づいた時には仰向けに戻してます。
ただ私が寝てる時はうつ伏せになってると思いますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、起きてハッとしたときもろうつ伏せで心も休まりませんでした😭お互い心配ですね😭😭

• 2月17日