※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

今日、事故を起こしてしまいました。ショッピングモールの駐車場で、後…

今日、事故を起こしてしまいました。
ショッピングモールの駐車場で、後方確認しないままバックをしてしまい、後ろにいた車にぶつけてしまったのです😭確認しなかった私が完全に悪かったです。
警察も呼び、怪我がないのであれば物損事故ということで処理をしてもらいました。

明日、保険会社に相談の上、相手の方に謝罪の電話をしようと思っています。。。
その際、『直接謝罪にお伺いしたいと思っているのですが』とお伝えしようと思っているのですが、、、
もし皆さんが被害者だった場合、迷惑に感じますでしょうか?💦
実際、事故に遭われた方、事故を起こしてしまった方、事故後どのように対応されましたか?

コメント

海空

保険会社通すのであれば、相手方との連絡は避けた方がいいと思います…

はじめてのママリ

同じ事故にあいました。
駐車場でバックで私の車にぶつかられました😅
正直、保険会社を通してるので、謝罪はいらないです。というか、あまり事故の相手と関係をもちたくないです。
保険会社からも、直接やりとりをしないように言われましたよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

被害者側で、嫌なことを思い出させてしまいすみません💦回答ありがとうございます😭
    やはり相手の方からは特に直接連絡はなかったですか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ🙌人身じゃなかったので☺️旦那いなく子供のってたうえに、妊婦で焦りましたが笑
    なかったですよ!相手方は、仕事の買い出し?後みたいでしたが、会社の方からも特に連絡ないですし。
    心配なことなどは、保険のとこに連絡とってもらったりしてください!直接はまた別の問題でたりすることもあるのでやめた方がいいですよ!

• 2月16日
ひなの

保険会社はさむなら直接のやり取りはしないほうがいいですし
しないのが一般的ですよ😉

パスカル

上の方がおっしゃる通りだと思います!
相手の方との個人的な接触はしないほうがいいと思います💦
それに、保険会社の方からも、その様に指示があるかと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    その場ではもちろん謝罪したのですが、後日再度謝罪もないのか!と思われたら、、と思って心配になってます😭

• 2月16日
はじめてのママリ

みなさんありがとうございます💦連絡しなければしないで、誠意がないと思われてしまうんだろうかと思って😭💦

うたな

お怪我はなかったですか?
事故を起こすと凹みますよね💦
私の話ではないのですが、10年くらい前に親戚が同じ状況で事故を起こしたそうです。
その後、菓子折を持って直接謝罪に伺ったそうなのですが、それで相手がつけ上がったみたいで
誠意が足りない、気分が悪くなった など電話をかけてきたそうです。
電話で平謝りした上で最後に相手が、
謝るくらいなら誰でもできる。誠意を見せろ。
と言ってきて、誠意は何ですか?と尋ねたら、やっぱり金銭を要求された😢
ということがあったそうです。お金は払ったりしてないらしいですけどね💦

私なら電話もしなくていいかなあとすら思います💦
相手も怪我がないなら後は保険屋さんを通じてだけでいいと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ぶつかり具合はそこまで激しくなく、少し凹んで塗料がついている、、という感じでしたので、怪我もなかったです。
    わたしも10年ほど前に、前の車にコツンと当ててしまったことがあって。。。その後人身事故に切り替えられたことがあり、今回も不安で仕方がないです💦
    相手さんも子持ちの女性で、嫌な感じの方ではなく、帰り際も『あとは保険会社同士で』とは言われました。。。明日保険会社に相談してみます💦

• 2月16日
ゆみ

人身起こして
直接、謝罪しにお伺いしますと
お伝えしたところ
あなたも心が痛いでしょうし
もういいですよ、と言って下さいました。
もし被害者の立場なら
物損にしたのなら
もういいですよと丁重にお断りします。
まあ人身でもお断りしますけどね、程度によるけど。
一言あるのとナイのとでは
違ってくるしね。
誠意ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後、ご自身でお電話されたのでしょうか?
    そうなんです、誠意見せたほうがいいかなと思って迷っていまして💦
    10年ほど前に、物損→人身に切り替えられた経験があり、心象悪くしたくないなという気持ちは強いですが、どう動くのが正解なのか。。。難しいですね😭💦

• 2月16日
  • ゆみ

ゆみ

そうです、自分で電話しました。
    合計3回くらいかな。
    ほんと今の時代なにがあるか
    わからないですもんね、怖いですよね。
    もし謝罪行くことになっても
    1人で行く事はないでしょうけど。。
    悩みますね。。

• 2月16日

直接謝罪はやめたほうがいいです
前にそれでレイプされた人がいた事件があったと思います
必ず保険会社を通しましょう

ままさん

連絡先しってるなら電話で謝罪ならいいですけど、伺うってことは会うってことですよね?それは嫌です。

独身の時追突事故を起こした時保険会社はもちろん通していたんですが、相手の方が一応病院へ行くと仰っていたのと連絡先をその場で交換していたので、もう一度謝罪とその後お怪我の具合はどうですか?という確認の電話はしました!
警察にも双方で物損が人身か決めてそれぞれこちらに電話してと言われたのでそれの確認も含め電話しましたね😣