※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に入園する前後に二人目を考えるのは避けた方がいいでしょうか?入園で不安定になる可能性やお弁当の幼稚園での負担を考えています。どの期間を避けるか教えてください。

二人目を考えているんですが、出産するのが上の子が幼稚園に入園する前後(2月~6月)くらいになるのは避けた方がいいですかね?子供が入園で不安定になるかもしれないのに赤ちゃんが産まれると余計不安定になるかもとか思ったんですが、そんな影響ないですかね?とかお弁当の幼稚園だったらキツいかなと思ったんですが、皆さんならどのくらいの期間を避けますか?

コメント

こりす

気にしませんでした!
2人目は今年の9月に生まれるので
プレもかぶっちゃいますが
主人に行ってもらいます😊

お弁当は週一で
給食を選ぶことも
可能みたいなのですが
週一なら頑張って作ろうと思ってます✨

ぴよこ

入園する前は大丈夫かもですが、入園した直後は、子どもにもよるかもですが、うちのこは4〜5月甘えたがすごかったです💦(保育園です。)
上の子は2歳8ヶ月で入園しました。
下の子の予定日が7月頭で、4〜5月は7〜8ヶ月あたりでしたがかなりお腹も出ていて、そんな中上の子が急に赤ちゃん返りか?てくらい甘えん坊のママっ子に大変身。
3月までパパっ子で、お風呂も寝るのもパパとだったのに…
4〜5月は「行きたくない!」と毎日泣いてたし、登降園はほぼ抱っこ(息子は17キロありました💦)、帰宅後もずーっとママママ…
わがまま炸裂、駄々っ子炸裂で見てて可哀想になりました💦
6月くらいになるとだいぶ落ち着いて、泣かずに登園できて楽しそうに過ごしていました😊
なので、個人的に4〜5月生まれじゃなくて本当によかった…と思ってます😅