生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳感覚について相談です。母乳とミルクの組み合わせでお腹が空く1-1.5時間で悩んでいます。経験やアドバイスをお待ちしています。
生後2ヶ月のお子さんをお持ちの方、授乳感覚はどのくらいですか?
私は目指せ完母!で、現在は…日中は母乳、夜間は母乳+ミルクという感じでやっています🐥🍼
測ったりしたことがないので母乳量はわからないのですが、起きている間は1-1.5hでお腹が空いてぐずります😅
母乳が足りてないのかな…とか、これから出かけたりする時に頻回授乳だと辛いなぁとか、、色々と考えてしまいます💦
経験談、アドバイス、同じ悩みを持っているお仲間、、コメントお待ちしております🍀
- えりんちょりん(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ひまわり
昼間は2.3時間おきですが
夜寝る前になると
1時間から1時間半おきになります😅
寝てしまえば朝まで起きなくて7時間とか空いたりします💦 私は今完母ですが夜頻回になるので出が悪いのかなと思ってミルクと混合にしようか悩んでます😭
頻回だとほんと辛いし色々考えちゃいますよね💦
ねこ
短いときは1時間とかで泣きますが基本的に日中は2人とも3時間おき、夜中は片方は3時間おき、もう片方は7時間くらい寝てます。
母乳だけで寝てくれるときはそのまま、足りなさそうならミルクという感じで、夜中は片方は授乳間隔があくから母乳が溜まるのか、ほぼ母乳のみでいけます。
日中もおっぱいしぼんだままだなーってときは母乳あげずにミルクだけにしちゃうこともあります。
次の回で母乳復活するので😂
あと夜寝る前はミルク多めにはしています。
夜中頻回だときついですよね😭
-
えりんちょりん
コメントありがとうございます😊
双子ちゃんなんですね💕
あたしは今のままもう一人いたら、一日おっぱい出しっぱなしになりそうです(笑)
完母にしたくて試行錯誤中なんですけど、それって結局私のエゴですよね💦
赤ちゃんに合わせてあげるなら、ねこさんくらい大らかな気持ちでいる方がいいんだろうなぁ…😭- 2月17日
-
ねこ
できることなら完全母乳がいいですよね!ミルク高いですし😭
それだけ頑張って頻回でやってるならあとはストレス減らしてごはんと水分とってあったかくしてれば増えてきそうですけどね😆
私一人目のときは2ヵ月くらいから完全母乳でそれまで搾乳したりこまめに起こしてひたすら吸わせてました!!
がんばりましょー!!- 2月17日
-
えりんちょりん
経験談、アドバイスありがたいです😭❤️
頑張ります…!!
ねこさんも双子ちゃん、そしてお姉ちゃんの育児頑張ってください🍀
ありがとうございました😊- 2月17日
ちびたぁ
私も頻回授乳です。
それに、あんまり一気に飲まないので、すぐに、起きます!!3時間とか寝てる事がないです😭
夜はお風呂上がりにミルクをあげるだけで、それからも寝付くまでに時間かかります。今も抱っこしないと泣いて、背中スイッチも大変です。
-
えりんちょりん
コメントありがとうございます🍀
お仲間ですね😭😭
自分だけじゃないんだと、励みになります…!
なかなか起きないから無理やり起こして授乳してる、なんて方もいますよね、、すごいなぁ🥺
どうしたら授乳間隔伸ばしていけるんですかね…💦
そして、うちも絶賛背中スイッチ発動中です!!!笑- 2月16日
-
えりんちょりん
お二人目のお子さんなんですね!
お兄ちゃんも同じような感じでしたか?🤔- 2月16日
-
ちびたぁ
私も励みになります🥺✨
本当にそういう方すごいですよね!!
羨ましくて!家事も進まないし、何にもできない事に自分に余裕がなくなります😭😭😭
本当にどうしたらいいのだろう?
すぐ寝付くにはどうしたらいいの?と💦
背中スイッチ発動大変すぎるの分かります!!上の子の時がそうでした😱💦- 2月28日
-
ちびたぁ
お兄ちゃんは寝てくれてたほうだと思います!!
背中スイッチな凄かったですが💦- 2月28日
-
えりんちょりん
機嫌の良いうちにマッハで家事を終わらせて、あとは坊やにひたすら付き合う感じでなんとか毎日乗り切っています😅
そして、、授乳間隔こそあまりのびてはいませんが、ゆるネントレ始めました!
泣いてるのを見守るのは心が痛いですが、ここで諦めたらただ辛い思いをさせただけだと頑張っています…!
自分でぐっすり寝られるようになりますように🙏💦- 2月29日
☺︎
朝起きてから寝るまでは、2時間~4時間起きで
夜は寝たら6時間~8時間後に授乳してます👶🏻
完母です!
-
えりんちょりん
コメントありがとうございます🍀
完母でその授乳間隔…!
誰もが羨む感じですね🥺💕
なんと親孝行な娘さん👍🏻- 2月17日
えりんちょりん
コメントありがとうございます☺️
3h空いてくれたらリズムも作りやすいし助かりますね!
私も夕方くらいから出が悪くなるのか、より一層頻回に拍車がかかります😂
完母羨ましいですけど、悩みは尽きないですね🌀🌀
体重増加がどんな感じか測りに行きたいけど、コロナやらの感染症が怖くて今は躊躇ってしまいます💦