2人目の学年差について、欲しいタイミングや社会復帰の影響などで悩んでいます。皆さんはどのように決められたか、教えてください。
学年差について
学年差の決め手について教えてください。
現在2人目の学年差で悩んでいます。
欲しいと!思った時期に妊活されたか、気持ちよりも計画的にされたか教えてください。
2人目は欲しいですが、気持ち的にはもう少し後でもいいかなと思っています。しかし欲しいなら早い方がいいのかな?社会復帰早くするためにも早い方がいい?でも気持ちが決まっていないのにやっていける?という感じで覚悟が決まりません…。
皆さんどのように決められたのか、参考にさせてください🙇🏻♀️✨
- た
コメント

とうあ
3歳差は避けて、4歳以上離したかったので、その頃目掛けて避妊していなかったです。

アオ
2人目は2学年差にしたくてうまくいきました。
でも3人目は3学年差でと思っていましたがなかなか妊娠しなくて6歳差です。
うまくいけばいいですがなかなか思うようにいかないですね😭
早い方がいいかなという気持ちがあるなら始めてもいいかもしれないですね😊
欲しいからとすぐに授かるとは限らないので😊
-
た
そうですよね授かりものですもんね😭ありがとうございます😊参考になりました🌸
- 2月16日
-
アオ
決め方ですね😅
あまり離すと大変だと思ったので2学年差かなぁと考えました。
結果上と下では7歳開いてしまいましたが😅
交通当番何年間やり続けるんだろう😂
運動会あと12年かぁとか😂
考えちゃいましたね😂- 2月16日
-
た
確かに離すと全て長いですもんね😭
運動会あと12年😂😂ご苦労様です😭ありがとうございました🌸- 2月16日

るるな
2学年差で3人、計画して運良く授かりました。
決め手は年齢が開くと一緒に遊ぶことは少ないかな?と思ったのと一気に子育ておわるかなと思ったからです。長々と小学校通いたくなくて😅
-
た
小学校長いですよね〜😂忘れてました😂参考になりました☺️🌸
- 2月16日

ぷーた
私は24歳で、専門職なので社会復帰を早くするために二学年差にしました
保育園には預けず、下の子が幼稚園に入る頃に社会復帰を考えています
私自身6歳差の姉、2歳差の兄が居ますがやはり2歳差の兄との思い出がおおく、よく遊んでいたので我が子達も歳の差を空けたくありませんでした😥
-
た
社会復帰的にも子どもたちの関係的にもってことですね🤔ありがとうございます😊参考にさせてもらいます👶🏻✨
- 2月16日

ぺこ
狙ってもいつできるかわからないし、、と思い、学年差などはあまり考えませんでした!ただ、旦那は2人目は春生まれがいいと言っていて、次男は希望通りでした😂
-
た
希望通り〜素晴らしい👶🏻✨狙ってもってとこはありますよね🤔ありがとうございました😊🌸
- 2月16日

マオリ
私は一人目のあと社会復帰して一年半以上は働きたかったのと、ある程度上の子が自分の事を出来るようになってからと思ってました
実際上司にも2年くらいは働いてほしいと言われました
上の子が4歳になるときに二人目を作っても大丈夫かなと思ったのと、自分の年齢を考慮して妊活を始めました
-
た
仕事との兼ね合いもありますね😭✨ありがとうございました😊参考になりました🌸
- 2月16日
-
マオリ
二人目は欲しいと思ってから半年くらいかかりました
中々すぐに出来なかったりするし、子育てと仕事をしてると子作りするより眠りたいとか思ってしまったりと難しかったりしますよね- 2月16日
-
た
半年だとちょっと焦ってきますね😭子どもは欲しくても疲れてるとその時は寝たいってなって自分の気持ちが分からなくなります😭難しいですね〜😭ありがとうございました😊✨
- 2月17日

退会ユーザー
活発な1歳児を見ながらの妊娠生活からのイヤイヤ期の2歳児と0歳児のお世話は私の体力精神力ではかなりしんどそうだなと思って、3歳差狙いで妊活してます(*^^*)
-
た
私も私のキャパでは無理なのではと覚悟が決まらずです😭教えていだだきありがとうございました😊✨
- 2月16日

退会ユーザー
2学年差のころから妊活始めましたが、2人目がついこの間産まれてギリギリ4学年差です(^^)2人目がなかなか出来ませんでした。。
1人目出産1年後から仕事復帰して3年は働いた感じです💦
上の子はもう1人である程度のことはできるので助かってます(^^)まだまだ甘えん坊ですけどね♫
-
た
出産おめでとうございます👶🏻✨確かにすぐできるとは限らないですね😭ありがとうございました😊🎈
- 2月16日
-
た
出産おめでとうございます👶🏻✨確かにすぐできるとは限らないですね😭ありがとうございました😊🎈
- 2月16日

退会ユーザー
3歳差希望でみごとに3歳差でした☆
育児時短の関係で
上の子が3歳なったらフルタイムになってしまうので
その前にもう一人授かって産休に…と思い
ギリギリ3歳数日前に産休でした
祭り終わってから…という条件で
9月~11月でできなかったら
諦めようと思ってました
-
た
すごい👶🏻✨お仕事されてるとそういうことも気にしないとなんですね🤔ありがとうございました😊🌸
- 2月16日
た
ありがとうございます😊参考になりました🙇🏻♀️✨